今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
通知公告
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖展示 (王鸿博)
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2016-06-20
纺织专业研究生“三维一体”培养模式的创新实践
一、成果简介
1.主要解决的研究生教育实践问题
纺织行业转型升级急需高端专业人才,“十二五纺织工业规划纲要”明确提出全国纺织行业研发、生产、管理和贸易等方面的高层次技术人才是纺织工业振兴关键所在。因此,纺织类研究生的培养质量关系到我国纺织行业的发展战略。我国纺织专业研究生受传统研究生教育模式的影响,还存在着“解决纺织行业关键技术的多学科交叉协同创新能力薄弱,提升纺织产品核心竞争力的研发能力不足,强化纺织品贸易全球竞争力的国际合作经历缺乏”等问题,严重制约了纺织行业的蓬勃发展。
2.解决实践问题的方法
针对这些问题,江南大学纺织学科在江苏省和江南大学研究生培养改革课题的支持下,通过建设“学科协同创新、校企合作和国际联合培养”三大实践平台,构建“交叉学科理论、企业教学实践和国际化课程”三大课程体系,参与“产学研合作重大科技项目、企业新技术新产品研发和国际合作与交流项目”三大课题的“三维一体研究生培养模式”。
3.创新点
通过构建纺织类研究生“三维一体培养模式”,形成“加强交叉,注重实践,力求创新、面向全球、服务行业”的高层次人才培养思想,主要创新点包括三个方面:
(1)以行业共性技术为抓手,构建多学科交叉创新平台
根据多学科交叉的特点将学术研究与行业共性关键技术的突破相结合,依托重点实验室等交叉学科创新实验平台,构建了交叉学科课题体系,研究生参与国家和省重大科研项目,培养研究生扎实的理论基础和原始创新能力。
(2)以企业研究生工作站为基地,打造产学研实践创新平台
以企业研究生工作站为校企联盟基地,以产学研合作项目为纽带,通过校内和校外导师“三位一体人才双师制”联合培养模式,完善了企业实践课程体系,显著提升了研究生的新技术应用和产品开发能力。
(3)以纺织行业对外延伸为契机,拓宽前沿高端国际化创新平台
构建了多层次的国际化课程体系,强化研究生在国际合作项目中的实践,在建立研究生留学攻读学位、联合培养、短期交换和项目合作等多渠道派出培养方式的同时,探索和完善了研究生国际化人才培养的国内培养的新模式。
4.推广应用成果及贡献
近年来,我校积极开展纺织类研究生“三维体系”培养模式的实践和探索,通过研究生产学研实践创新平台、核心课程体系、国际合作模式建设,主要有以下应用:
(1)研究生创新课程体系初步形成
交叉学科理论课程、企业教学实践课程和国际化课程体系的建设为加强研究生创新能力的培养奠定了基础,也扩大了研究生课程体系的影响力。研究生《功能纺织材料》课程2013年被评为教育部来华留学英语品牌课程,《纺织物理与新型纤维》和《纺织生物化学》被评为江苏省优秀研究生课程;魏取福老师负责的《纺织科学与工程》被评为江苏省研究生双语授课教学试点项目;纺织工程专业实践教学体系的构建与创新在2010年被评为江南大学教学成果一等奖。
(2) 研究生创新能力显著提升
研究生的培养质量显著提升,学位论文取得了新的突破。博士学位论文《PVDF/SiO2复合纳米纤维膜结构调控及其性能的研究》(指导老师魏取福教授)和《基于数字图像处理的机织物结构参数识别》(指导老师高卫东教授)分别获得江苏省优秀博士论文和全国优秀博士论文提名奖;殷允杰的学位论文《基于原位修饰杂化硅溶胶织物表面功能化改性》和苏旭中的学位论文《紧密纺网格圈的性能研究》分别获江苏省优秀博士、硕士论文,王鸿博教授指导的陈艳学位论文《静电纺PLA/姜黄素复合薄膜的制备及其性能研究》和秦静雯学位论文《醋纤基载药纳米纤维缓释体系的制备及性能研究》获得江苏省优秀硕士学位论文称号。
(3)研究生研发和创业能力不断提高
研究生在参与产学研合作重大科技项目、企业新技术新产品研发和国际合作与交流项目的科研实践中自主创新和创业技能不断提高,近年来以研究生参与为主的自主知识产权取得了显著成绩。授权发明专利81项,申请国际发明专利12项;2010年以来共有朱亚楠等30位研究生获得江苏省研究生创新计划项目;在研究生科技和创业竞赛方面,研究生徐燃霞“蓄能型夜光织物”获全国“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖,闫彦红同学在国内外1000多所大学参与的“赢在常熟—全国大学生创业大赛”中获得一等奖;研究生殷允杰获得全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛银奖和第六届江苏省“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖;研究生徐秋香“智能测温服装的研究和实现”获全国“挑战杯”三等奖;此外学校积极参与第三届全国大学生“云幅杯”纱线设计暨“金辉杯”面料设计大赛等大赛的主办工作,获得多项奖项。
(4)拓展了研究生国际化培养的模式
研究生培养更注重与国际化人才培养模式相接轨,与世界纺织专业著名高校、研究机构和公司,如North Carolina State University、UC Davis、Georgia Institute of Technology、德国卡尔迈耶集团公司、英国染色家协会等开展产学研合作和研究生联合培养;通过国家公派留学项目,王清清等20余名博士完成赴国际名校联合培养,张燕婷和孔震等同学赴德国卡尔迈耶集团公司参与国际先进企业技术的引进和消化,增强了研究生的科研视野和研究水平。在国际化研究生人才培养方面,主持了4项教改项目(表1),利用举办第五届国际纺织生物技术、第一届生态纺织可持续发展、12届亚洲纺织会议(分会场)、先进功能纺织材料国际研讨会和纺织生物技术研讨会等国际学术会议,扩大了参与国际合作的纺织领域专家的范围。联合了美国、英国、比利时、德国等11所世界著名纺织院校的学者编写出版了专著《Surface Modification of Textiles》(魏取福教授任主编),英国著名的纺织出版社Woodhead出版,自2009年7月出版以来已被90多家国内外图书馆收藏使用,并被英国Heriot-Watt大学等高校推荐为研究生辅助教材。以该著作为教材的江南大学研究生课程《纺织材料的表面改性》,被评为江苏省研究生双语授课教学试点课程。通过教育部外国专家“学校特色项目”,聘请在纺织专业领域具有国际公认的较高造诣的外籍知名专家12人来学校任教、合作科研和联合指导研究生。