今天是:
通知公告
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
江南大学纺织服装学院2018年招收攻读硕士学位研究生复试录取细则
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-03-27

根据《江南大学2018年硕士研究生复试录取工作办法》,我院制定复试录取细则如下:

一、复试要求

1、所有拟录取的考生均需进行复试(包括:一志愿统考生、调剂生),复试合格方可拟录取。推荐免试攻读硕士研究生在选拔时已经参加过复试考核,不需参加本次复试。

2、实行差额复试,复试人数为拟录取人数的120%-150%(不含推免生)。

二、复试安排(考生需提交的材料,主要内容和方式)

1、资格审查

报到时请携带学历证书(往届生)、学生证(应届生)、身份证、英语四六级证书、科研成果、学术成果等证明材料(核原件,交复印件)、准考证、大学期间的成绩单(须加盖高校教务部门或档案部门或学院公章)、政审表、考生诚信考试承诺书、面试记录表、1寸照片1张、复试缴费清单等材料。

2、专业课笔试:专业课考试采用笔试形式,测试学生专业素质和专业能力。考试时间3小时,试卷满分为100分 。

3、综合面试:主要对考生综合素质和能力(含大学阶段的学习情况)、外语能力、专业知识和能力进行测试。每个考生进行约20分钟时间的面试,总分150分。同一专业各复试小组的面试方式、时间、标准统一,面试成绩=面试教师成绩之和/面试教师数。

(1)综合素质和能力:包括大学阶段的学习成绩、思想政治素质和道德品质(含学术道德);本学科(领域)以外的学习、科研、社会实践等方面的情况;事业心、责任感、纪律性;人文素质、表达、礼仪等,满分20分。

(2)外语能力:含外语听力、口语和专业外语能力三个方面,总分30分。

(3)专业知识和能力:满分100分。

对学术型和专业学位的两种学位研究生侧重有所区分:

学术型:全面考核考生对专业理论知识和应用技能的掌握程度;利用所学理论进行分析和解决问题的能力;对本学科发展动态和前沿知识的了解;科研创新精神与能力,以及其在本专业的发展潜力。

专业学位:侧重考核其专业知识的应用能力和专业能力倾向;实践经验和科研动手能力;爱好、兴趣、特长和就业意向;科研创新精神与能力。

三、复试成绩、拟录取

(一)复试成绩

1、复试总成绩计算方式

① 复试专业课笔试成绩满分为100分,综合面试满分为150分;

② 综合成绩=初试成绩/2+复试成绩(复试专业课笔试成绩+综合面试成绩);

③ 综合面试成绩低于90分者为复试不合格,不予录取。

(二)面试合格考生的拟录取程序:

面试合格的考生,需体检合格后,方能进入拟录取名单。

1、各专业的拟录取顺序:根据考生综合成绩降序排列录取。

2、调剂到我院各专业复试的考生(含校内调剂),复试合格后,对拟录取的调剂考生,在网上发出拟录取通知,考生网上确认后,方能录取。一经双方确认,单方不得取消。

四、实行复议制度。学院研究生招生工作小组对本学院考生复试结果负责,并负责对考生提出的质疑进行核实并解释。

纺织服装学院

2018年3月27日