今天是:
教学动态
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文
我院纺织工程专业接受工程教育专业认证
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2017-11-08

11月6日至8日,来自中国工程教育认证协会的专家组一行七人对我校纺织工程专业进行了工程教育专业认证的现场考查,通过预备会、见面会、实地考察、听课、查阅资料、访谈、内部会议讨论等环节,对纺织工程专业进行了全面考查。校党委书记朱拓、副校长纪志成、教务处、招就处等参与本科教学教育过程的职能部门、纺织服装学院领导班子、纺织工程专业全体教师参加了见面会,副校长吴正国出席了考查意见和结果反馈会。

在见面会上,朱拓书记首先代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,介绍了学校的办学概况、工程专业教育的总体情况。他指出,专家组此次入校对纺织工程专业开展现场考察,不仅是对专业办学水平的全面体检,更是对学校办学水平的一次全面检查。对推动纺织工程专业建设,全面提升我校教育工程建设水平和人才培养质量具有重要的促进意义。期望各位专家提宝贵意见,传播国际工程教育的先进理念,对我们的专业建设给予悉心指导和帮助。同时也要求学校职能部门、纺织服装学院全力配合专家组的各项工作。随后,专家组长陈信祥介绍了工程教育认证的目的和要求,以及现场考查工作的重点。纺织工程专业负责人王鸿博就专业自评报告中未充分说明的内容,从专业简介、专业自评和持续改进三方面做了进一步的补充介绍,并回答了专家提出的问题。专家组成员现场针对学生的能力培养、毕业要求的达成以及招生工作等方面的内容进行了提问,学校相关职能部门负责人、专业负责人做了现场解答。

见面会后,专家组对我校教学楼、图书馆、大学物理实验室、电子电工实验室、金工实习基地、心理健康教育中心、纺织专业实验室以及无锡一棉纺织集团和无锡协新毛纺织有限公司实习基地等进行了实地考察,调阅了学生试卷、课程设计、实习报告、毕业设计/论文等相关资料和管理制度文件,听取了《纺织工程》、《纺纱工程》、《针织工程》、《机织工程》和《纺织生物技术》等课程,并与管理人员、教师、在校学生、毕业生及用人单位代表等进行座谈,对纺织工程专业自评报告中七大项32个小项进行了全面考查。

11月8日上午,专业认证现场考查意见反馈会在行政楼B305会议室召开。副校长吴正国、职能部门负责人及纺织服装学院领导班子、纺织工程专业教师参加了反馈会。陈信祥组长介绍了考查整体情况,对现场考查情况作了全面总结,对纺织工程专业的人才培养质量、师资队伍、工厂实习等方面都给予了充分肯定,各位专家分别就专业在培养目标的制定、毕业要求的分解、人才培养的国际化、信息化、智能化等方面提出了持续改进意见。

最后,吴正国副校长代表学校感谢专家组的辛勤工作,并表示,学校将高度重视专家组提出的反馈意见,强化质量意识,趁热打铁、认真研究、深入剖析,正视问题和差距,拿出具体整改措施,分层次进行持续改进,通过不懈努力把人才培养质量抓上去,力争江南大学的工程教育专业质量有保障、特色更鲜明、管理更规范,今后为社会输送更多高质量的符合时代特色、企业期待的工程技术类人才。

36D1E

工程教育专业认证见面会

36C4C

补充说明及问题回答

专家分组进行实地考察

30ADD

工程教育认证现场考察意见反馈会