今天是:
专业介绍
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文
纺织工程
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2012-05-21

培养目标:培养具备纺织工程专业的知识和能力,适应现代纺织高科技化,能在纺织或非织造材料与产品制造领域从事科学研究、技术开发、工艺和装备设计、生产及经营管理和商务贸易,并在某一方面具有专长的复合型高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习纺织工程方面的基本理论和专业知识。

1.掌握现代工程技术人员必需的自然科学、社会人文科学等方面的基本理论和知识。

2.掌握现代工程技术人员必需的机械、电气等方面的基础理论和设计、实验和操作等方面的能力。

3.掌握各种纺织原料的性能,掌握纺织、针织和染整后整理等纺织加工技术的基本知识和基本技能,了解非织造材料方面的基本知识和基本技能;具有纺织品设计和纺织工艺设计的基本技能。

4.具备本领域初步的科学研究和组织管理能力。高年级时,根据纺织工业发展的特点和人才市场的要求,学生可自主选择某一方向进一步学习,掌握某一方向的专门技能。

主要课程:纺织材料学、纺织原理、机织原理、针织原理、纺织品染整、、非织造学、纺织材料学、非织造产品与应用、非织造工程设计、非织造产品质量与检测、高分子物理与化学、功能纤维及其应用、复合材料、非织造布后整理等。

就业去向: 国内外纺织贸易、外资企业、政府部门、商检与海关、国有及私营企业、科研院所、继续深造等。