今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
专业介绍
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文
轻化工程
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2012-05-22

(本科)培养目标:培养具备染整工程专业的知识和能力,在纺织品染整领域从事科学研究、生产、工艺设计、技术管理、新产品开发和商务贸易方面的复合型高级技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习染整工程方面的基本理论和专业知识。

1.掌握现代染整工程技术人员必需的化学、化工、助剂和生物等方面的基本知识、基础理论和实验操作技能。

2.掌握各种纺织原料的性能,纺织品染整加工的工艺原理和基本技能,具有纺织品染整工艺设计、产品性能检测和新产品开发的基本技能。

3、了解皮革工程、造纸工程等方面的基本知识。

4.具备本领域初步的科学研究和生产技术管理能力。

主要课程:计算机语言(VB)、无机及分析化学、物理化学、化工原理、高分子化学与物理、染料化学、纤维化学与物理、染整助剂、染整工艺原理等。

就业去向:毕业生可到轻化(染整方向)工程及纺织相关行业的各类企事业单位、研究机构及高等院校等从事管理、教学、科研、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等工作。同时也为研究生教育育输送合格人才。