纺织服装学院2018年本科生招生专业介绍-纺织服装学院
今天是:
招生就业
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 招生就业 >> 正文
纺织服装学院2018年本科生招生专业介绍
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-05-18

纺织工程

专业概况

纺织工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业,是科技和时尚融合、生活消费与产业用并举的产业。现代纺织作为一个系统工程,其产品领域已渗透到航天、航空、军事、交通、土木工程、医疗卫生、农业、环境保护等众多领域,是现代社会以及人民生活必不可缺少的重要学科门类。

江南大学纺织工程是国家级特色专业,通过了工程教育专业认证,专业教育实现了工程教育的国际互认。专业注重多学科的交叉融合,涵盖了工程、材料、信息与控制等学科领域,是建立在纤维材料基础上,研究纤维及其集合体组成结构、形态特征、加工工艺与设备、纤维制品的功能和性能演变等要素及其相互关系和变化规律,以不断满足人类社会对纤维制品的功能性、社会性和文化性等方面日益增长需求的学科。

江南大学纺织工程专业致力于培养能够适应现代纺织工程技术发展、具有工程创新能力以及人文科学素养、具备国际视野、拥有一定经营贸易和管理能力的复合型纺织产品设计师和纺织品制造高级技术人才。

就业情况简述

随着纺织新材料、新技术与计算机、信息控制、物联网技术的应用与开发,我国的纺织业已由劳动密集型向技术、资金密集型转化,大大促进了纺织业的国际竞争力。近年来江南大学纺织工程专业人才主要就业领域为纤维新材料开发、纺织高端产品设计、国际贸易以及纤维检测(公务员)等,毕业生供求比例分别均超过15,实际就业率达99.17%

专业基础与专业课程

纺织材料学、纺织产品设计、机织工程、针织工程、纺纱工程、纺织化学与应用、国际贸易、电子电工学等。

轻化工程

专业概况

江南大学轻化工程专业是纺织品染整方向,主要培养在染整工程领域从事工业生产、工艺设计、科学研究、技术管理和新产品开发的工程技术人才。染整工程方向研究通过化学、物理的方法对纺织品进行染整加工,实现纺织品的颜色、功能等方面的提升。随着人们生活水平的提高和社会经济的快速发展,轻化工程所扮演的作用越来越重要。轻化工程专业注重培养学生纺织品染整领域关键性理论和实践技能,与生态纺织、颜色科学、艺术设计和检测等领域交叉渗透,使学生能适应与信息、材料、设备、管理、市场、环境等多学科高度综合发展的趋势。

专业优势

轻化工程专业是江苏省品牌专业和重点专业,目前拥有一支高素质专业化教师队伍,教授和副教授占专任教师的85%以上,50%以上教师具有海外留学、访问一年以上的经历,拥有生态纺织教育部重点实验室和数字喷墨印花江苏省工程中心两个省部级科研平台,建有一个国际联合实验室,主持一大批国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金等重大项目。

就业情况简述

江南大学轻化工程毕业生就业主要集中在读研、出国、公务员、检测机构及大中型企业的技术和管理岗位。近三年轻化工程毕业生就业率99%以上,其中读研或者出国深造比例35%以上,毕业生工资收入超过工科毕业生工资收入平均水平。

报考提示

有色弱、色盲、皮肤过敏或影响专业操作的残疾考生不宜填报该专业。

主要专业基础和专业课程课程

无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学与物理、染料化学、染整工艺原理、测配色原理、染整设备等

服装设计与工程

专业概况

服装设计与工程专业培养具备服装设计、服装结构工艺及服装经营管理理论知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及时尚出版机构等从事服装产品开发、工业化批量生产组织与技术管理、国内外贸易与线上线下市场营销、中型以上规模企业经营管理、服装工业化生产领域理论研究及宣传评论等方面工作的高级应用型人才。

该专业以培养“技术+艺术复合型应用型人才为目标。专业注重服装款式、结构、工艺设计方法和成衣化生产工艺技术,具有较强的艺工结合特色;毕业时能够独立完成服装设计构思、效果图、基础纸样和推板及确定加工工艺与成衣制作的基本能力,并能较熟练地运用计算机进行服装辅助设计、掌握主要服装材料的结构性能和特点,具有对服装材料的选择、鉴别和初步开发的能力;具有服装生产管理、市场预测和市场营销的基本能力;熟悉国家和管理部门对服装行业发展的方针、政策和法规; 了解服装学科和服装行业的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

就业情况简述

毕业生大多去向为国内外服装与家纺企业,如罗莱家纺、优衣库、苏宁云商等知名品牌企业;国内外知名外贸公司、纺织品研究机构、纺织品加工与设计公司、服装面料设计公司以及科研院所,继续深造和出国留学率达到35%,整体就业率达99%


服装与服饰设计
专业概况

本专业培养德、智、体全面发展的、掌握服装艺术设计、纺织品设计等方面基本理论知识,在服装与服饰设计、服装生产管理、服装贸易及服装理论研究等领域具有设计创新能力和动手制作能力,具有较高的服饰审美水平和艺术造型能力,具有敏锐市场感受意识,了解服装市场的基本运作知识,把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装相关领域从事设计、教育、管理或从事表演、编导、展示与营销策划等方面工作高级应用型人才。

就业情况简述

毕业生大多去向为国内外服装与家纺如百丽(深圳)、优衣库、苏宁云商等知名品牌企业、外贸机构、纺织品研究机构、家纺设计公司、服装面料设计公司、服装时尚工作室,以及科研院所,继续深造和出国留学率达到40%,如伦敦艺术学院、英国南安普顿、北卡罗来纳州立大学等。整体就业率达99%

报考提示

具有美术基础和一定艺术造型能力的可以报考。

专业基础课程

绘画基础、服装设计、服装制板与工艺制作、服装CAD服饰色彩、立体裁剪等。


表演

专业概况:

为文化创意产业及时尚行业培养德、智、体、美全面发展的,具备艺术审美和时尚传播基本知识与专业技能,服装表演理论与实践、影视表演和影视服装造型方面的相关知识和能力,具有较高的艺术修养和创新能力的高素质应用型人才。经过服装表演系统训练和实践,使学生毕业后能够从事服装表演、服装表演编导、服装设计、服装表演教育、服饰形象塑造、服装营销以及能够在时尚媒体、艺术研究和管理等单位从事艺术、设计等与时尚行业相关工作的高等专业人才。

就业:

模特、演员、服装设计师、时尚行业各类活动策划、创意、编导、搭配顾问、影视编导、文艺编导、模特经纪管理、模特教育、时尚编辑、以及媒体公关等文化产业方向的高级专门人才。2017届毕业生升学率达40%

专业课程:

形体训练、舞蹈基础、服装表演编导、影视表演基础 、形象设计、服装设计、服装制作工艺 、服装陈列、服装国际市场营销等