今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
实验室分类
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 实验室 >> 实验室分类 >> 正文
轻化工程实验室简介
编辑: 系统管理员   来源:纺织服装学院   发布日期: 2013-12-10

轻化工程实验室始建于2000年,现位于江南大学纺织服装学院B区二楼。轻化工程本科教学实验室面积约600平方米,下设学生实验用常规实验室3个,中小型染整设备实验室2个,色牢度测试实验室1个,织物性能测试实验室1个,精密仪器实验室1个。实验室现有设备种类120多种,300多件,设备固定资产总额超500万。现有专职实验教师2名,轻化、纺织、服装专业相关指导教师10余名,人员结构配备合理。

轻化工程实验室承担的任务主要有:第一,主要为纺织服装学院轻化、纺织、服装各专业开设染整方面相关实验课程;第二,承担轻化专业毕业设计、毕业论文的实验任务;第三,为研究生、教师、研究室及产业界的科研、生产需求提供实验条件。实验室目前能开出实验项目多达11项,实验覆盖了基本型实验、综合型实验、创新型实验三类。

轻化工程实验室开设实验项目包括:“染整工艺实验1、2、3”、“计算机在染整生产中的应用”、“造纸工程概论”(轻化专业);“纺织品染整实验”(纺织专业);“服装整理学实验”、“手工印染工艺”(服装专业);“染吧DIY”、“毛发染色”(全校公选课)等实验课,对轻化专业还开设专业综合实验(染色(印花)打样实习)。其中,“染整工艺实验”是轻化工程专业教学中非常重要的实验教学科目,包括专业基础和专业课程共计28个实验。

实验室实行开放性管理,强调以学生为中心,强调实验内容的综合性以及学生能力的培养。积极采用多媒体教学,改善学习手段,在工作中不断提高实验管理水平以及实验教学质量,以求满足学院各类教学、科研需要!

实验室主要仪器设备

百搭中样染色机

垂直法阻燃性能测试仪

电脑测配色系统

红外线试色机

连续式定型烘干机

连续式染色机

耐洗色牢度实验机

全自动白度仪

全自动表面张力仪

全自动数字式织物弹性褶皱仪

日晒牢度仪

色摩擦牢度仪

刷洗色摩擦牢度仪

筒子纱小样染色机

熨烫升华色牢度测试仪

织物磁棒印花机

织物感应式静电测定仪

织物静水压测定仪

紫外线防护因子测定仪

自动定型烘干机

自动缩水率试验机

自动氧指数测定仪