今天是:
实验室分类
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 实验室 >> 实验室分类 >> 正文
纺织服装专业基础实验教学中心简介
编辑: 系统管理员   来源:纺织服装学院   发布日期: 2013-12-10

江南大学纺织服装专业基础实验教学中心始建于1953年。经过几十年的建设融合了纺织、印染、服装三个专业的独特优势,成为国内同类型实验室中的一个特色。

江南大学纺织服装专业基础实验教学中心现位于江南大学纺织服装学院大楼C区,建筑面积约600平方米。纺织服装专业基础实验教学中心下设纺织纤维、纱线和服装面料三类实验室,现有仪器设备总价值约424万元,各种仪器设备172件,其中大型精密仪器设备6台,在江苏省高校同类型实验室中处于领先水平。中心现有实验教学指导教师10人,所有人员都具有高级职称。

江南大学纺织服装专业基础实验教学中心承担的任务主要包括三方面:第一,为纺织服装学院纺织专业、印染专业、服装设计及工程专业的基础课程开设相应的实验课,相关课程主要包括纺织材料学、服装材料学、新型纺织纤维等;第二,承担相关专业毕业设计、毕业论文的实验任务;第三,为研究生、教师及产业界的科研、测试需求提供实验条件。由于具有微细柔性材料性能的测试优势,也为纺织服装以外的其它专业提供服务。中心目前能开出实验项目40多个,其中26个是实验大纲教学范围的内容,14个是平时向本科生开放的实验项目,实验覆盖了基本型实验、综合型实验、创新型实验三类。

纺织服装专业基础实验教学中心是学校最早实行开放性的实验室,为师生提供全天候服务。积极采用多媒体教学,改善学习手段。江南大学纺织服装专业基础实验教学中心自成立以来,曾多次被评为省校级先进单位、先进实验室或优秀实验室。中心的目标是进一步完善实验硬件条件,提高实验中心管理水平,提高实验教学质量,为培养高素质人才努力提供良好的环境与条件。将实验教学中心建成在国内同类实验室中,处于领先水平的实验教学基地。

实验室主要仪器设备

电子单纱强力机

电子显微细度检测仪

卷曲弹性仪

缕纱测长器

落锤式撕裂仪

平板式织物保温仪

全自动激光织物折皱弹性测试仪

熔点仪

纱线毛羽测试仪

纱线捻度机

生物显微镜

条干仪检测分机

视频变焦显微镜

纤维强伸度仪

摇黑板机

园盘式织物耐磨机

织物风格仪

织物厚度仪器

织物平磨仪(马丁旦尔仪)

织物起毛起球仪

织物强力机

织物透气仪

织物透湿仪

织物悬垂性测定仪