今天是:
实验室规则制定
您现在的位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 实验室 >> 实验室规则制定 >> 正文
仪器设备管理办法
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2012-07-13

仪器设备是学校固定资产的一部分,为加强实验仪器设备的管理,根据学校有关规定,特制定本办法。

1、各仪器应明确一名专、兼职仪器设备管理员,负责实验室仪器设备管理,管理人员变动时,应办理好交接手续。

2、对实验室制定的仪器设备操作规程并应严格予以遵守,使用精密贵重仪器和大型设备必须进行技术培训,经考核合格后方可上机操作。

3、实验室人员应加强仪器设备的维护保养工作,发生故障时应及时送修,以确保仪器设备处于完好状态。

4、仪器设备一般不得拆改,如需拆改,应向主管部门提出申请,说明情况,经主管部门同意后方可进行。

5、仪器设备一般不得外借,确需外借时,必须办理外借手续。

6、为提高仪器设备的利用率,充分发挥投资效益,在保证教学、科研工作正常进行的前提下,实验室可承担校外代开实验、测试、加工等任务,所得经济效益按学校有关规定办理。

7、仪器设备的管理人员对所管仪器设备负全部责任,未经管理人员允许,任何人不得自行使用、移动、调换或借出仪器设备。