今天是:
概况
您现在的位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 概况 >> 正文
研究生教育
编辑:   来源:   发布日期: 2015-12-10

纺织服装学院是江南大学重点建设学院之一,具有一流的研究生教学资源和科研实验条件,拥有一级学科博士后流动站1个(纺织科学与工程)、一级学科博士点1个(纺织科学与工程)、二级学科博士点5个(纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程、制浆造纸工程)、一级学科硕士点1个(纺织科学与工程),二级学科硕士点5个(纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程、制浆造纸工程)以及工程硕士点1个(纺织工程)。并在一级学科硕士点“设计学”下招收服装设计、服饰文化和现代服装技术方向的学生,也招收艺术设计(专业学位)的服装设计艺术方向的学生。

一直以来学院关注学生的全面发展,不断发展和完善适应新世纪要求的具有国际竞争力的人才培养体系,努力提高高层次人才的培养质量。近3年来(2013-2015),在研究生教育方面取得显著成绩,获得王善元优博基金4项,江苏省优秀博士论文1项,江苏省优秀硕士论文4项,江苏省普通高校研究生科研创新计划项目34项,江苏省研究生培养模式改革成果奖一等奖1项,江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题2项,中国学位与研究生教育学会研究课题3项,江苏省研究生创新与学术交流中心特色项目、江苏省研究生创新与学术交流中心特色活动项目及长三角合作项目各1项,建成江苏省企业研究生工作站41个、江苏省优秀研究生工作站1个等。

学科简介

一、纺织工程(Textile Engineering)

纺织工程学科是纺织科学与工程一级学科下的二级学科,是研究纺织产品原料、纺织工艺、纺织设备、纺织产品结构、纺织产品设计与性能等要素及其相互关系和规律的一门学科。本二级学科重点研究纺纱工艺理论、织造工艺理论、纺织新设备、制备技术和产品性能等,其中,纺织原料的性质与特点研究是基础,纺织工艺与设备研究是根本,纺织产品结构与性能研究是核心,纺织产品设计与用途是关键。

本二级学科主要研究方向和研究内容:

(1)纺纱、机织、针织工艺理论与产品结构性能。主要研究现代纺纱理论、现代织造理论及现代针织理论;研究纱线、织物设计的原理和方法;研究纺纱、机织、针织工艺与产品结构性能关系。

(2)纺纱、机织、针织生产过程质量控制与检测。主要研究纺织生产过程中,纺织制品的质量检测方法、纺织制品质量控制的原理。

(3)纺纱、机织、针织装备及数字化技术。主要研究纺纱、机织、针织装备的原理;数字化技术在纺纱、机织、针织装备中应用。

二、纺织材料与纺织品设计(Textile Materials&Design)

纺织材料是纺织科学与工程一级学科下的新兴二级学科,是研究纤维及其它与纺织原料相关材料的物理和化学性质、形态结构、性能、加工工艺和设备等要素及其相互关系和规律的一门学科。本二级学科重点研究纺织天然纤维的结构与改性技术,功能化学纤维的结构、性能与加工技术,新型纺织纤维的开发与成型技术等,其中高分子物理和化学是基础,制备技术与设备是根本,性能与结构之间的关系是核心,纺织纤维集合体的成型技术是关键。

本二级学科主要研究方向和研究内容:

(1)纺织纤维的结构与性能。主要研究天然及化学纤维的大分子、超分子结构的控制,及其与纤维性能之间的关系。

(2)功能化学纤维制备技术与装备。主要研究物理、化学、生物和纳米等方法制备功能纺织纤维的技术。

(3)新型纺织纤维的开发与成型技术。主要研究新型化学纤维的纺丝成型技术,差别化纤维的加工技术以及现代纺丝设备的改进和设计技术。

纺织工程、纺织材料与纺织品设计学科涵盖的研究所主要有:纺织技术研究所、纺织纤维研究所、针织技术研究所和技术纺织品研究所。

博士生导师:杨一奇、高卫东、葛明桥、祝志峰、蒋高明、魏取福、钱坤、王鸿博、邓炳耀、薛元、缪旭红

硕士生导师:高卫东、葛明桥、祝志峰、蒋高明、魏取福、钱坤、王鸿博、邓炳耀、薛元、缪旭红、谢春萍、徐伯俊、吴敏、夏风林、侯秀良、黄机质、罗军、徐阳、刘基宏、蔡以兵、丛洪莲、邱华、黄锋林、杨瑞华、潘如如、乔辉、刘建立、刘新金、马丕波、傅佳佳、俞科静、刘庆生、李岳阳、张琦、张丹

三、纺织化学与染整工程

(Textile Chemistry, Dyeing and Finishing Engineering)

纺织化学与染整工程学科是纺织科学与工程一级学科下的二级学科,主要研究纺织纤维结构特别是超分子结构与纺织品染整加工性能之间的关系,纺织品化学、生物与物理机械处理的工艺、原理与控制,纺织品染整加工与环境的关系及计算机等在纺织品染整中的应用技术。

本二级学科主要研究方向和研究内容:

(1)纺织品染整工艺与原理、新型纺织纤维及其制品的染整工艺及产品开发。

(2)纺织品的生态染整技术、生态纺织品及检测技术。

(3)计算机技术、生物技术等现代技术在纺织品染整中的应用。

(4)功能性纺织品及功能整理助剂。

本学科涵盖的研究所主要有:染整技术研究所

博士生导师:Artur Cavaco-Paulo、范雪荣、王潮霞、黄丹、任学宏、王强、付少海

硕士生导师:范雪荣、王潮霞、黄丹、任学宏、王强、付少海、王树根、许长海、王平、蒋学、田秀枝、张颖、崔莉、杜金梅、殷允杰

四、服装设计与工程(Fashion design and Engineering)

服装设计与工程学科是纺织科学与工程一级学科下的二级学科,是研究服装设计、服装工艺技术、服装经营管理、服饰品牌文化及其相互关系和规律的一门学科。本二级学科重点研究服装设计理论、服装制造技术和服饰品牌文化等,涉及服装产业经济、服装市场营销、品牌管理与运作等领域,工程技术与艺术设计相互渗透、服装学与其它工程学科相互交叉的,形成科学、艺术、文化三位一体、相互依存的学科特色。

本二级学科主要研究方向和研究内容:

(1)服装设计理论与品牌研究。主要研究在知识经济背景下的品牌服装设计的理论和方法,研究流行规律、品牌文化和服装产业经济。

(2)现代服装制备技术与装备。主要研究现代化服装制造和工艺技术,研究新技术新材料在服装中应用的关键技术与装备优化。

(3)服装历史与服饰文化研究。主要研究中国历史和传统文化在服装中的体现和对现代服装设计的影响,丰富现代设计的方法和手段。

本学科涵盖的研究所主要有:服饰文化与家纺研究所

博士生导师:梁惠娥、蒋高明

硕士生导师:梁惠娥、沈雷、王宏付、吴志明、崔荣荣、张竞琼、张毅、刘冬云、潘春宇、王蕾、江红霞

五、制浆造纸工程(Pulping and Papermaking Engineering)

江南大学制浆造纸工程学科是国家一级重点学科轻工技术与工程下属的二级博士、硕士点学科;该学科于2004年5月开始招收博士,2004年9月开始招收硕士。

学科以造纸助剂与湿部化学、纸张结构性能及功能化为本学科主要研究方向。

博士生导师:龙柱

硕士生导师:龙柱、张丹

注:研究所简介见“科学研究”—“研究所介绍”,导师情况见“研究生教育”-“导师介绍”。