今天是:
培养与学位
您现在的位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 全日制研究生 >> 培养与学位 >> 正文
2013长三角生态纺织研究生学术论坛在我校成功举办
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2013-10-31

10月25-27日,由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,江苏省学位委员会办公室和江南大学共同承办的“2013长三角生态纺织研究生学术论坛”在江南大学成功召开。本次论坛以“纺织新生力量汇聚、打造绿色生态纺织”为主题,旨在增进长三角地区纺织高校师生间互相学习、切磋技术、共同提高的学术风貌与氛围。论坛吸引了长三角地区具有纺织类研究生培养资格的东华大学、苏州大学、浙江理工大学、上海工程技术大学、南通大学、安徽工程大学和江南大学等全部七所高校300余名研究生代表参加。江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位委员会办公室主任杨晓江,江南大学副校长金征宇,江南大学研究生院院长魏取福,东华大学纺织学院副院长徐广标,浙江理工大学材料与纺织学院副院长王家俊,南通大学纺织服装学院副院长丁志荣、姚春雷,苏州大学纺织与服装工程学院唐人成教授,美国北卡罗莱那州立大学纺织学院纺织化学系主任、研究生主管 David Hinks教授及 Melissa Pasquinelli副教授等嘉宾出席开幕式。
10月26日上午,开幕式由纺织服装学院院长葛明桥主持。金征宇副校长代表学校发表了热情洋溢的欢迎词,他向与会代表介绍了江南大学总体情况,并就继续深化江浙沪皖四地高校之间的纺织学科研究生交流与合作,促进我国纺织科学技术领域的研究与发展表达了殷切的期望。杨晓江处长介绍了长三角研究生论坛的由来,并重点就我国研究生改革和我省研究生教育的相关政策情况做了深入介绍。江南大学纺织服装学院研究生苟捷代表参会学生发言,表示将通过此次论坛广泛联络长三角地区相关院校纺织学科研究生,探讨学术前沿,促进学术交流。
大会报告由纺织服装学院副院长王强主持,苏州大学纺织与服装工程学院唐人成教授、江南大学纺织服装学院范雪荣教授、美国北卡罗莱那州立大学纺织学院David Hinks教授及 Melissa Pasquinelli副教授分别就新型纤维染整、纺织生物加工、绿色纺织化学品和生态纺织材料可控设计等生态纺织领域热点前沿问题做了精彩报告。
本次论坛旨在促进研究生了解纺织学科在生态纺织加工的前沿动态,培养研究生组织参与学术交流能力,拓宽研究生学术视野,激发科研探索热情,鼓励学术争鸣勇气,营造学术创新氛围。论坛共设先进纺织加工技术、生态染整与纺织化学、纤维改性与纺织材料三个专题分会场,分别由相关领域知名教授主持,共有20余名研究生做论坛交流。本次论坛为评选出的优秀学术论文获得者颁发了“优秀论文证书”。除开展学术交流外,本次论坛还组织参会代表参观江南大学民间服饰传习馆、校史馆和生态纺织教育部重点实验室,并利用论坛间隙开展了素质拓展、参观等活动。
本次生态纺织研究生论坛的成功举办,不仅促进了长三角七校之间研究生层面的学术交流,有利于研究生们学术水平的提升,还增进了各校师生们的友谊,丰富了研究生的学习文化生活。本次论坛对以后搭建长三角地区研究生资源共享、开展深度学术交流、实现区域纺织类研究生教育的科学与联动发展将起到显著推动作用。

2013长三角生态纺织研究生学术论坛开幕式
合影留念
专家代表作学术报告

2013长三角生态纺织研究生学术论坛学术交流会分会场