今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
培养与学位
您现在的位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 全日制研究生 >> 培养与学位 >> 正文
第十二届亚洲纺织会议暨2013中国纺织学术年会于上海成功举行
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2013-10-31

10月23-26日,由中国纺织工程学会主办,东华大学、江南大学等单位共同承办的第十二届亚洲纺织会议(ATC-12)暨2013中国纺织学术年会在上海成功举办。本届会议以“纺织新展望”为主题,来自美国、英国、澳大利亚、德国、韩国、日本、印度及台湾、香港等23个国家和地区的专家学者到会做报告,大会主要包括7个主题报告、58个邀请报告、137个口头发言和348个墙报展示。我校纺织服装学院80余名师生参加了此次盛会。
亚洲纺织学会联盟(FAPTA)于1991年成立,目前共有8个成员国。ATC是FAPTA唯一的官方活动,在业界具有重要影响力。其举办宗旨主要是讨论纺织科学与工程领域的最新研究成果,为亚洲纺织领域的科学家和工程师搭建一个国际化交流平台。中国纺织学术年会是中国纺织工程学会自2011年起主办的展示我国纺织领域最新科研成果的高端年会,为纺织各领域优秀科研成果的交流和产业化,优秀纺织科技人才实现自己的纺织梦想搭建专业的权威平台。
在大会开幕式上,ATC-12大会主席、中国纺织工业联合会副会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲,韩国纤维协会理事长Jae Ryoun Youn,中国科协书记处书记张勤等分别致致辞。本次大会颁发了FAPTA杰出贡献奖、第五届优秀科技工作者奖、第14届陈维稷优秀论文奖、2013中国纺织技术带头人、2013中国纺织学术带头人、2013中国纺织学术大奖等6项大奖,我校余圆圆、孙银银、王欣、关玉等4名同学为第一作者的文章获得了陈维稷优秀论文奖。
本次会议精心安排了7场重点主题报告,孙瑞哲、Toshihiro Hirai、Chris Carr、俞建勇、Thomas Gries、徐卫林、Jae Ryoun Youn等专家从不同领域围绕“纺织新展望”这个主题展开了报告。会议还安排了9个分会场,分别是纤维与低维材料、纺织加工技术、生态染整与绿色化学、服装与服饰、纺织品性能、测试与评价、新一代聚酯纤维材料、纺织纳米技术、高品质产业用纺织品、现代纺织设备技术等。其中,我校承办了纺织纳米技术分会场,由生态纺织教育部重点实验室主任魏取福教授担任主持,葡萄牙米尼奥大学Artur Cavoco-Paulo教授、美国加利福尼亚大学孙刚教授、复旦大学刘天西教授、东华大学丁彬教授、香港理工大学李毅教授以及北卡州立大学的张向武教授分别就各自研究的相关领域做了精彩报告,并就相关问题进行了充分交流。精彩纷呈的报告引发了与会人员的热烈探讨、深入思考和积极互动
江南大学纺织服装学院师生在校研究生院、学院的大力支持下积极参与了本次亚洲纺织学术盛会。在会务组织、会议宣传、投稿处理、人员接待等方面开展了大量工作,并有10余名师生在本次会议上作口头报告,受到会议主办方的高度称赞。
本次会议的成功举行,使我国纺织科研工作者及时了解了国际纺织科技领域最新的研究成果及发展方向,必将对我国纺织学科与纺织产业未来的发展产生重要的影响;而同时,通过这次会议,也让国外学者更多地了解到了中国纺织科技的新发展和新突破,进一步提升了我国纺织院校在国际上的影响力。



江南大学研究生代表团合影


魏取福教授主持分会场

ATC-12会议现场研究生代表合影

余圆圆、孙银银、王欣、关玉获得陈维稷优秀论文奖


墙报展示