今天是:
组织发展
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
周建书记在校组织发展工作检查会议上的汇报
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2014-04-01
在校党政领导下,在校党委组织部的指导下,纺服学院党委以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻第十二次全国高校党建工作会议和全省党员发展工作会议精神,以创建学院党委党建示范点为契机,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”工作方针,进一步完善工作制度,严格发展程序,加强队伍建设,开展发展党员工作检查,全面推行发展党员预审制度、公示制度和票决制度,提高发展党员工作的整体水平,形成了党员发展工作的良好运行机制。
一.发展党员工作基本情况
三年来,学院共发展新党员528 名,其中:学生党员520名(研究生党员85名,本科生党员435名),本科生占发展总数82.38%。三年学生党员平均比例32.32%(研究生72.50 %,本科生 25.82 %)发展教工党员8名,其中教师党员6名,占发展教职工党员总数的75%;发展女党员345名,占发展总数65.34%;发展35岁以下的524 名,占发展总数的99.24%。(以年底数字为依据)
截止到目前,学院党员总数为577名,其中:学生503名,比例为30.01 %(本科生371,占24.87%;研究生132名,占71.74%),教工党员74 名,比例为:55.22%。党支部:39个,其中:学生党支部35个(本科年级党支部4个,本科班级党支部28个,研究生党支部3个)教工党支部4个。
二.发展党员工作主要做法和取得的成绩
学院党委一直比较重视党员组织发展工作,尤其是第十二次全国高校党建工作会议以来,我们努力按照要求积极探索、认真实践。根据党章规定和校党委组织部印发的《关于发展党员工作的意见》,结合学院组织发展工作实际情况,明确提出发展党员工作的五点要求:一是进一步认识在大学生和青年教师中发展党员工作的重要意义。二是进一步加强入党积极分子和预备党员教育培养考察。三是严格程序,严明纪律,切实维护发展党员工作的原则性。四是着力在提高党员发展质量上下气力。五是进一步加强党支部建设,按照学院近三年任期目标要求,保质保量完成发展党员任务。三年来,院党委按照这五个方面的要求,加强了对发展党员工作的领导,对全院发展党员工作进行宏观指导,完善发展党员工作制度,加强发展党员工作过程的检查,强化对党支部书记进行发展党员工作的业务培训,较好的提升了发展党员工作整体水平。
1、加强管理,进一步规范发展党员工作制度。大力推进入党申请人第一次谈话制度、党支部工作经验交流推广制度,更加规范了定期考察制度、汇报思想制度、党员联系班级制度、材料书写归档制度,进一步健全了院党委领导成员联系基层党支部工作制度、学院师生人数多,组织发展工作量大,为方便各党支部书记正确掌握发展党员工作政策法规和规章制度,我们将党员发展工作流程归纳整理后发给各党支部,为党组织做好发展党员工作提供政策依据和制度依据。学院先后举办了4次支部书记专题培训班,及时对发展工作中的重点和难点进行指导,尤其是在规范发展党员材料方面,我们编写了发展党员工作材料填写说明和《入党志愿书》内各栏目填写要求,进一步规范了党员发展材料。学院把发展党员工作列为院党委对基层党组织建设工作考核、党支部目标评估的重要内容,充分发挥校、院组织员的作用,定期进行发展党员工作专项检查,尤其是入党积极分子确定、考察,发展对象确定、预审、公示、发展、谈话、会议记录、入党志愿书、考察表格填写等内容,并通过召开党员群众座谈会,发放调查问卷,到学生宿舍进行走访,旁听基层党支部发展党员会议,现场考察党支部发展党员工作程序等,全面了解发展党员工作实际情况,通过检查,肯定成绩,查找不足,进一步明确发展党员工作思路,促进发展党员工作的健康发展。
2.强化教育,完善分层次的党员教育体系。学院分党校是校第一批试点单位,我们注重依托党校发挥好教育阵地作用。在05-06年获校先进分党校的基础上,及时总结经验,拓宽思路,自07年以来,又与体育学院联合办校。文理交融,资源互补,互相促进,更加增强了分党校的活力和功效,三年举办党校6期,培训发展对象800余人。在培训过程中,坚持教学大纲、师资队伍、培训教材、结业考试四个方面统一,在培训管理上,坚持授课、出题、监考、批阅四个环节分离。在培训内容上,加强对入党积极分了进行党的基本理论、基本知识的培训。同时,我们还充分利用现代信息手段,搭建党建网络平台,开办网上党校,构建网上网下相结合的思想政治教育载体,为更多积极要求进步的学生学习党的知识提供服务。07-08年,两院分党校携手再次被评为校先进分党校,较好的发挥了党校的教育培训功能。在强化党校对发展对象的培育教育的同时,针对积极分子教育中三级教育考核的薄弱环节,近年又重点抓了新生党课教育、积极分子教育、入党后继续教育,在教学中更加严格考勤制度,注重提高教学内容和质量的提升,着力在取得实效上下功夫。三年中,为1000余名新生开办了党课教育,为260名入党积极分子开办了培训班,为223名预备党员进行了转正考试,执行了正式党员“准入制”,为418名新党员进行了入党宣誓活动,为30余名学生党支部书记进行了100余人次的专业培训。在学校开展的党的先进性教育、科学发展观活动、廉洁文化活动中,注重突出教育活动的主体性、开放性和互动性。让党员和积极分子成为主动学习、积极参与的主体和主角。有20多个支部列出了学习计划和总结,大部分党员和入党积极分子都写出了心得体会。
3.创新载体,发挥基层党组织的积极性和创造力。在党支部建设上,按照有利于党员教育和管理的要求,实行了大学生党支部按班级、年级、专业设置,研究生党支部低年级按班级、高年级按研究方向设置,教师党支部按教研室或科研团队设置等形式。03年起,就开始成立班级党支部,目前学院本科三、四年级班班有党支部。学生党建的日常工作分解到各学生支部处理,既缓解了人手不足的缺陷,较好的适应培养、发展学生党员工作的需要,也扩大了党组织在学生中发展党员工作的覆盖面和影响力。积极探索、逐步推行了党支部之间的“共建共创”活动,09年,学院本科07年级党支部与人事处党支部共建取得了一定的成效,现正在积极推进教师党支部与学生党支部共建、研究生党支部与本科生党支部共建、高年级党支部与低年级党支部共建、党支部与团支部共建活动。
4、“关口”前移,加强学生党员的培养和发展速度。根据高校党建工作提出的加大发展大学生党员的力度,努力实现“低年级有党员,高年级有党支部”要求,近几年我们在学生党员的培养和发展中,特别加强了低年级学生党员的培养教育和发展工作的力度。采取了“以入校为起点,从思想上早熏陶;以教育为目的,政治上早引导;以培训为载体,理论上早灌输;以考察为依据,从培养上早着手”的举措,使党员发展的关口前移,新党员的发展以毕业班为主的三角形状况逐步向橄榄形转化,使表现较好的学生在一年级能进入党校学习(突出的一年级就发展),二年级成为预备党员,三年级转为正式党员,发展的重点集中在二、三年级中。近几年,本科二年级党员比例能达到 20 %以上。
5、提高质量,促进党员数量和质量的和谐发展。在党员数量不断增加的情况下,特别强化抓好党员质量,发挥好党员的师范带头作用。一是端正入党动机的基础。让入党积极分子在学懂、弄通、完整掌握上下工夫,把他们对党的朴素感情上升到对党的理性认识。加深理解党员应具备的基本条件,开办了“入党为什么、为什么要入党”的专题教育和文卷试题,积极引导入党积极分子树立正确的理想信念,自觉接受党组织的教育培养克服八党动机功利化的倾向。二是坚持党员发展的“十六字”方针、严格遵循发展党员的工作程序,制定学习成绩不合格(即存在补考现象)和学生考核不合格(存在违纪现象)的“一票否决制”等学生党员发展工作量化考核制度。从递交入党申请书开始到党员材料归档,严格按程序进行,团支部把推优关,党支部把培养教育关,学院党办把材料查审关,学院党委把审批关。三是从制度上加强对学生党员的约束,并建立量化的考核目标。学院的党建橱窗和宣传板上定期公示学生党员的奖惩情况。每学期结束,将考评结果向党员个人反馈,奖优惩差。同时,考评结果作为预备期转正和评优的重要依据。四是创新机制。学院建立了“星火传承—党员联系手册”等相关制度,让学生党员协助做好党员发展工作,做积极分子和发展对象的联系培养人,在低年级中开展学生党员定点联系班级、宿舍和落后学生进行传帮带工作。开展党员联系寝室制度,每一名党员联系一个寝室,负责该寝室学生的管理、学习等;建立“党员接待日”活动制度,党员轮流在接待日中负责学生们的各种咨询和对学生们进行帮扶。通过这些活动,使学生党员在学生教育管理工作和校园文化建设中,有事可为、有头可带,进而达到充分发挥学生党支部在学生自我管理、自我教育、自我服务中的核心作用。
6、重点培养,高度重视青年教师组织发展工作。重视在青年教师和高层次知识分子中发展党员工作是第十二次全国高校党建工作会议和全省党员发展工作会议根据新情况提出的要求。在大力发展“双高”人员的同时,近几年,学院将将加强人才队伍的培养尤其是青年教师的培养力度,创造让青年教师脱颖而出的机制,促使青年骨干教师政治上、业务上尽快地成长成熟,尽快担负起学院发展的使命和责任这一议题摆在了重要议事日程。三年中,共发展青年教职工8名,其中青年教师6名,并且4个教工支部均有吸收新党员,没有出现盲区。这些青年党员在教学科研等方面努力追求进步,在各方面都起到了较好的作用,其中75%的人员已晋升了高一级的职称。
三、存在的主要问题和遇到的新情况
一是基层党支部的地位还未得到足够重视。一般来讲,大家对校党委和院党委的地位和作用比较重视,但作为党的基层组织,党支部尤其是学生班级党支部还未摆上重要的地位,有时只是口头上说重要,内心深处对这项工作的重要性并没有深刻的认识。有的认为教学、业务管理工作、学习是实功、硬指标,成绩易显示,而支部工作是虚功、软指标,做这项工作见效慢,吃力不讨好,做不做无关紧要。有的甚至认为党的工作会影响业务工作,不做还可以腾出时间和精力做别的事情,“一手软”“一手硬”的现象仍然存在。
二是组织生活创新不够,流于形式的现象还存在。在日常的组织工作中,支部的思想教育,主要集中于党的路线方针政策的传达学习等政治方面的内容,放在组织发展上,容易忽视党员成长进步的多方面和多层次需要,教育的针对性不强;党内组织生活缺少创新意识和手段,吸引力和凝聚力不够;民主评议还存在流于形式的倾向,只注重过程,忽视效果,落实上级精神靠会议落实会议,以文件传达文件,“形式主义”现象还存在。
三是忙于“建党”,疏于“党建”,人手紧缺矛盾比较突出。由于近年来各级组织对发展工作有明确的目标,而组织发展工作量化的考核指标比较直观,因此往往会在数量上下功夫,重视提升比例和成立党支部,但是由于时间紧,负责组织发展工作人数普遍偏少,且工作繁杂,平时很少能有时间认真思考和开展学生党建工作。这样,就会把组织发展工作变成党建工作的主要任务,而对党员教育管理、党员先锋模范作用的发挥方面就较为薄弱,建成了党支部,但确没有把党支部真正建设好,在这方面,学生班级党支部尤为要加强。  
四是八党动机功利化的倾向不容忽视。随着社会主义市场经济体制逐步建立,社会经济成分、组织形式、利益关系、分配方式日趋多样化,特别是就业形势的日趋严峻,有相当一部分青年学生入党动机不纯,程度不同地存在着八党动机功利化的倾向有的入党是为了“谋求仕途发展”,有的八党是为了“有利于就业”,等等。这些不正确思想的存在,严重制约着大学生党建工作的整体水平。
五是考察重点把握不准,考察方法有待进一步完善。个别党组织把工作重点放在组织发展上,对党员的教育管理、监督考核工作精力投入不足,形式单一,造成入党前的教育和入党后的教育不成体系。当前对学生的评价更多局限在学习成绩、评优状况等外在表现特征上,而对学生的政治信仰、社会责任感、人格等深层素质的考核评价仍然没有成型的科学系统的体系。进一步建立和完善党员教育管理和监督的评价体系,对加强党员的教育管理,保持党的先进性尤其重要。
四、对进一步做好发展党员工作的意见和建议
一是提高认识,切实重视关心基层党支部工作。基层党支部能否具有地位,真正发挥作用,在很大程度上取决于各级组织和党政主要领导干部对基层党支部的地位认识是否到位。要提高认识,充分发挥党委会作用,健全党委集体议事制度,进一步加强对党支部工作的检查和指导,要把支部工作列入重要议事日程,纳入整体工作,统筹安排,做到党务工作和业务工作一起部署、一起督查、一起考核、一起总结。支部书记的劳动价值要得到承认,要与从事教学科研工作的人员一样得到同等的待遇和激励机制。要象重视关心专技人员一样为从事党支部工作的人员提供发展空间。要像推荐优秀学生一样推荐优秀学生支部书记,对支部工作突出的负责人要大力宣传和表彰。
二在党员发展的数量与质量之间的关系上,应坚持质量第一,兼顾数量,不能本末倒置。要有明确的价值拦断,重视党员的发展质量,在入口上严格把关。在发展学生党员过程中,要对学生入党的动机,政治思想状况,学习状况进行全方位、综合性、多角度的考察、了解,不搞批量生产,严格按照党员的发展程序,并扎实认真地落实每一步程序,使党员的发展程序不表面化、不流于形式,切实起到筛选、过滤、锻炼、提高的作用,使培养出的每一位党员都能发挥。在确保党员发展质量的基础上,兼顾党员的发展数量,以壮大党组织的队伍。如果不强调质量优先,片面发展党员的数量,会败坏党的形象,破坏党员之间的凝聚力,削弱党组织的战斗力。
三是正视问题,增强入党教育的严肃性。对少数大学生在入党动机上过分功利,尤其对一些入党前积极,入党后消极,不能一如既往保持先进性,同学对其反映较大的新党员,我们必须警示他们。要着力帮助大学生们端正入党动机,教育和引导他们树立正确的功利观。要重视和发挥监督机制的作用,定期以座谈、问卷调查等形式,使党员经常接受群众的监督和评议。对于发现的问题,要及时指正、限期整改,切实保证发展党员的质量。
四是创新形式,共同完成组织发展工作。针对学生党支部培养任务重、人员少的问题,在与机关共建的基础上,支部可以通过共建的形式与其它教工党支部联合,共同完成组织发展工作。这样既增强了学生党员发展工作的实力,又增进了师生间的感情,为师生进一步进行思想交流创造了条件,使教师能够把教书育人工作真正作到实处。
 五是夯实基础,团组织要发挥作用。共青团是党的助手和后备军,团的组织生活是否正常,对大学生入党动机的影响是很明显的。严格而正常的团组织生活是大学生正确入党动机的有效养成机制。大学生入党积极分子在未入党前,首先应是一个合格的团员。当前,共青团的工作偏重校园文化,举办各类文娱活动和社团活动的倾向,对严格团员组织生活,强化团员政治教育,树立大学生团员意识的工作重视不足。应采取措施使团的工作和大学生党建工作对接,加强团员意识教育和组织生活,严格团员考核,使团的组织工作和大学生党建工作形成一个连续过程。