今天是:
组织发展
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
领略“新国之魂” 实现“中国之梦”——纺织服装学院党校培训第三课开讲
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2014-04-01
“你们是中国梦之队的先锋战士,心往一处想,劲儿往一处使,中国梦才会实现!”随着校关工委张乃成老师鼓舞人心的发言,纺织服装学院第三次党校培训课程于2013年5月8日下午在纺院B104开展。
“圆中国梦,你的梦是什么?你的梦和我们的大梦是否一致?”张乃成老师以习近平主席提出的“中国梦”开篇,铿锵有力的话语让同学们一开始就陷入深深的思考之中。随后张老师详细讲解了社会主义核心价值体系的科学内涵、相互关系,重要意义和将强社会主义核心价值体系的建设全面提升青年大学生的思想道德素质两部分内容。
“社会主义核心价值体系是新国之魂”在第一部分中,张老师首先介绍了社会主义核心价值体系的科学内涵。他指出:马克思列宁主义是指导思想,中国特色社会主义的共同理想是目标,民族精神和时代精神是动力源,社会主义荣辱观是基本行为规范。建设中国特色社会主义,要有统一的指导思想,明确的奋斗目标,抓住强大的动力,夯实基本行为规范,它们相互联系,相互依存,相互促进,共同作用于社会主义建设中。在重大意义方面,张老师总结:社会主义核心价值体系是“新国之魂”,是社会主义先进文化的精髓,加强社会主义核心价值体系建设决定着中国特色社会主义建设的发展方向;加强社会主义核心价值体系建设,可以引领社会思潮,形成统一的指导思想,共同的奋斗目标,强大的精神动力,基本的道德规范,提高全民族的思想道德素质,有力地促进中国特色社会主义的向前发展。这一部分内容张老师做了详细的讲解,让同学们更全面深入地理解社会主义核心价值体系。
“我们一定要用马克思主义指导思想,特别是中国特色社会主义理论体系来武装自己,努力做马克思主义的坚定信仰者。”“我们一定要用中国特色社会主义共同理想来引领自己,努力做中国特色社会主义共同理想的执着追求者。”“我们一定要用民族精神时代精神来激励自己,努力做民族精神和时代精神的忠实传承者。”“我们一定要用社会主义核心价值观来规范自己,努力做社会主义荣辱观的带头实践者。”张老师在课程的最后送给同学们的四句话。
此次的党课培训中,我院同学都学习到了很多知识,张老师多角度、全方面的授课,使同学们在轻松的氛围中学习了党的光辉历程和社会主义核心价值体系的重要思想。让同学们也意识到了在社会主义初级阶段,无数的责任落在了当代大学生的肩上,因此我们一定会努力学习党的章程、忠心于党、脚踏实地一步步相党靠近,争取以优异的成绩得到党的认同,早日加入中国共产党。