今天是:
组织发展
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
纺服学院与体育学院共同探索党建共建机制
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2014-04-01
纺服学院学生党员戚元静,中学辍学,历经不平凡的打工路,“绿色通道”圆了她大学梦后,先后获“感动江大”十大自强人物等诸多荣誉,2008地震中,她掏尽所有生活费用捐出特殊党费1000元;体育学院学生积极分子李武龙在2008年无锡市主持人大赛中,摘得亚军,目前是无锡市广播电台音乐频道的兼职主持人……我校纺服、体育两学院充分借用对方优势联合办党校,涌现了一大批优秀学生党员。两院文理交融、资源互补、取长补短,相互促进,在建立新机制,探索新方法,开辟新途径,不断增强党校工作的活力等方面进行了积极探索,进一步增强了分党校工作活力,取得了较好成效。
  在纺服学院,有一个与团委会、学生会平行的学生行政管理机构——学生事务管理中心,在这一中心工作的人全部是学生党员。他们围绕学院工作中心,创造性地开展工作,自觉践行着“教育、管理、服务”的要求,推动学院学生工作有力、有序开展。这一创造性的学生组织形式,对体育学院有着很好的启迪作用。体育学院借鉴了这一形式,注重发挥学生个体特长,加强学生规范管理,学风明显好转。现在的体育学院已杜绝了大面积的迟到、旷课现象,学生日常行为规范得到进一步遵守,一年来未发生一起学生打架斗殴事件,学生宿舍内务卫生成绩从“倒数”到稳居中上游。另外,体育学院的文体优势也对纺服学生起了很好的帮助作用。纺服、体育两学院一理一文,借助合办党校这一平台,两院学生互相借鉴双方在学习、工作、管理等方面的长处,促进了各自学院学生工作的发展。
  体育学院人数少,基础较弱,单独办校有一定的困难,而纺服学院学生人数多,党校办学条件相对较好。两院联合办党校后,双方充分利用了各自的资源,使分党校有了更好的设施保障。目前,两院用于党校教育培训的场所已有四个:一个多媒体教室,两个设施先进的学术报告,一个能容纳400人的多功能厅。另外刚修缮一新的800余平米纺服学院民间服饰传习馆和3万余平米的体育学院大学生心理拓展训练基地,也是两院党校学员培训和参观的主要基地。此外,两院在资金的使用上合理计算,统筹兼顾,保证了党校学员外出参观学习的各种相关经费的到位。
  实行合办党校一年多以来,纺服、体育两学院都取得了很大成效:纺服学院实现了高校党建工作提出的“一年级有党员,二年级有党小组,三年级有党支部,学生党支部数达到学生班级数的50%”的党建工作目标;体育学院2007年党员比例为13.14%,2008年达15.15%。纺服学院党建工作有着较好的基础,联合办校后,在相互促进和学习中,纺服学院再接再厉,继续保持着较好的势头。体育学院注重学习和借鉴纺服学院的经验,加大党员发展力度。随着院党校作用的加强,党员质量、数量有了较大提高,积极分子和党员的作用也明显加强。
分党校工作是学院党委的一项新的工作,院系分党校没有成熟的运作模式,各项工作都是在摸索中边干边学。纺服、体育两学院在分党校工作这方面做了积极有益的探索。