今天是:
组织发展
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
学院制定学生党员考核办法
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2014-04-01
为进一步加强大学生党员的教育和管理,保持大学生党员的先进性,充分发挥学生党组织和学生党员在校风、学风建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断在实践中提高学生党员的综合素质,促进学生党员的科学发展,依据《党章》中规定的党员的权利和义务,结合纺织服装学院学生党员的实际情况,特制订本办法。
第一章考核原则与方法
第一条考核根据民主、公开、公正原则,采用定性考核与定量考核相结合、年终考核与阶段考核相结合、自评与他评相结合的方法,在广泛听取广大师生的意见的基础上进行。
第二条学院成立考核领导小组和考核工作小组。领导小组由学院党委书记、副书记、党委委员组成;工作小组由各年级辅导员、各支部书记、支部委员组成。
第三条考核在学院党总支统一指导和部署下进行,各考评小组对每位学生党员的表现进行年度考核。考核分党员自评、党员互评、普通群众评议、支部评议四个层次进行。
第四条党支部一般每季度末结合民主生活会对部分项目进行考核并针对一些党员存在的问题进行提醒;正式党员一般在每年5月组织进行全面考核,预备党员在转正前一个月进行考核,填写《纺织服装学院学生党员考核表》,学生党员按考核内容对每个项目给出自评分数;在支部全体党员互相评议的基础上,支部委员会给本支部每个学生党员做出鉴定意见及考核分数;同时,在普通同学中采用座谈会、调查表等形式对学生党员综合表现征求意见,对考核项目打分。
第五条对党员自评、互评、支部评定和群众评议的分数进行加权平均,得出该党员的最后得分,其中85(含85)分以上为优秀,70-84分为良好,60-69分为合格,60分以下为不合格。
第二章考核内容
根据《党章》和大学生行为管理的相关规定,针对学生党员的政治思想素质、专业素质、组织纪律、工作能力、生活作风情况五个方面,各计20分,共计100分。
第一条政治思想素质:
党员应认真学习马克思主义基本理论和党的基本知识,政治立场坚定,坚持四项基本原则;自觉参加学校组织的党课培训、政治学习等各类学习活动,并主动通过阅读相关书籍、著作、文件、文献等加深对党的认识和理解,提高自身的政治修养和党员素质。党员每年、预备党员每季度要向党组织递交思想汇报,内容可以包括自己日常生活、学习、工作等各个方面的思想情况,但至少有一篇政治理论学习以及政治思想情况汇报。
严于律己,自觉遵守党和国家的各项法纪,自觉遵守学校的各项规章制度,自觉维护党员形象,综合表现突出,在学生中有较高的威信。受警告以上学校处分者,此项考核成绩为0分。
坚持原则,敢于同各种不良倾向和违法乱纪现象作斗争。学生党员对身边的各种违法乱纪行为以及各类不利于校园稳定的突发事件,应在第一时间向相关部门汇报,并尽力阻止事态的发展;事发当时在现场而置之不理或是隐瞒不报的,该党员此项考核成绩为0分。
第二条专业素质:
刻苦学习专业文化知识,学习态度端正,学生党员的学习成绩应达到本班中等以上水平。若学生党员由于特殊原因造成学习成绩下降,经支部大会讨论决定,报考核领导小组批准,另行处理。
第三条组织纪律:
积极主动参加党支部组织的各项活动,支持支部工作,为支部建设献计献策,认真完成支部交给的任务,增强党组织的号召力,扩大支部在群众中的影响;积极主动参加学校、学院以及班级组织的集体活动和公益活动,充分发挥党员的先锋模范作用;正确行使党员的权利,认真履行党员义务,按时参加定期的党组织生活,按时交纳党费。
第四条工作能力:
工作主动,责任心强,富有创新精神;能理论联系实际,自觉提高工作水平,有独立承担工作的能力;发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反馈群众中的热点问题、各种思想状况及学生中的突发状况,为学校、学院学生工作或班级工作提供信息、出谋划策。
第五条生活作风:
在校内外的活动中发扬社会主义道德风尚,在校园文明建设中发挥模范作用;带头营造政治意识强、学习风气好、卫生环境优的宿舍氛围。学生党员应带领本宿舍同学积极开展“文明寝室”建设活动,对所在寝室的政治学习、学风建设、文明卫生等负有重要责任。党员所在寝室在各项检查中成绩出现“低于80分”的,该党员此项考核成绩为0分。
积极主动地做好群众工作,密切联系群众。从学习、生活、思想等各方面热情帮助其他同学。
第三章奖惩措施
学院考评领导小组对最终考核结果进行审议,并将考评结果公布、存档,作为党员评优、评奖、预备党员转正的重要依据。
第一条对在党员考核中最终成绩为优秀的党员在学院范围内进行表彰和公示,并在学院网站进行宣传。
第二条对于正式党员,如果考核成绩为不合格,要给予组织内部批评,在学院范围内进行通报,取消其当年度一切评奖评优资格,并要求其找出差距,向组织提交书面材料说明原因,提出整改方案;连续两年考核不合格者,应劝其退党。对于预备党员,如果在转正考查期间考核不合格则要延长转正时间半年,延长期间满将再次进行考核,如仍为不合格,应取消其预备党员资格。
本条例自公布之日起实施,解释权归纺织服装学院党委。
附件1:纺织服装学院学生党员考评表
表一:
纺织服装学院学生党员考评表
支部名称党员姓名考核时间
自我评定党员互评支部评定群众评定加权平均备注
1.政治思想素质。政治立场坚定,坚持四项基本原则,能维护安定团结(5分);自觉加强理论学习,积极参加各类培训学习活动,主动递交思想汇报(5分);严于律己,模范遵守校规校纪,综合表现突出,在学生中有较高的威信(5分);能同各种错误言行做斗争(5分)。受警告以上处分或对突发事件置之不理、隐瞒不报者此项为0分。
2.专业素质。刻苦学习业务文化知识,学习态度端正,学生党员的学习成绩应达到本专业中等以上水平。综合测评成绩在班级排名前15%者为优秀(20分),前25%为良好(17分),前35%为中等(14分),前50%为合格(10分),50%以后为0分。
3.组织纪律。组织观念强,积极主动参加党支部组织的各项活动,服从党组织的各项安排,认真完成党组织交给的各项任务(10分);积极主动参加学校、学院、班级组织的集体活动和公益活动,充分发挥党员的先锋模范作用(5分);按时交纳党费,迟交或拒交一次扣1分(5分)。
4.工作能力。工作主动,责任心强,富有创新精神,有独立承担工作的能力(10分);及时向党组织反馈群众中的热点问题、各种思想状况及学生中的突发状况(10分)。
5.生活作风。带领本宿舍同学积极开展“文明寝室”建设活动,对所在寝室的政治学习、学风建设、文明卫生起到模范带头作用(10分);积极主动地做好群众工作,密切联系群众,从学习、生活、思想等各方面热情帮助其他同学。(10分)
表二:
纺织服装学院学生党员群众调查表
被考核人________所在班级_________调查时间__________最后得分____________
指导语:
该调查表旨在调查(预备)党员的日常表现,请每位同学如实填写。选出你认为符合你对(预备)党员评价的选项。其中1~12为单项选择,13题为不定项选择,14~16为开放式问题。同学们可根据你了解的实际情况填写。该调查表不记名。
1 上课迟到情况()
A 总是B 经常C 有时D 极少E 从不
2 无故旷课情况()
A 总是B 经常C 有时D 极少E 从不
3 独立按时完成作业情况()
A 从不B 偶尔C 有时D 通常E 完全
4 学习主动性程度()
A 非常低 B 较低C 一般D 较高E 非常高
5 在学习上,对其他同学的帮助程度()
A 从不B 偶尔C 有时D 经常E 总是
6 与同学关系融洽程度()
A 非常差 B 较差C 一般D 较好E 非常好
7 在生活上对其他同学的关心程度()
A 非常少 B 较少C 一般D 较多E 多
8 整理宿舍卫生的积极性()
A 非常低 B 较低C 一般D 较高E 非常高
9 对班级事务的关心参与程度()
A 非常少 B 较少C 一般D 较多E 非常多
10 对社会公益活动的参与程度()
A 非常少B 较少C 一般D 较多E 非常多
11 对国内外时事的关心与参与程度()
A 非常少B 较少C 一般D 较多E 非常多
12 作为党员能否对其他同学起到模范带头作用()
A 非常少 B 较少C 一般D 较多E 非常多
13 该同学是否出现过以下不良行为,若有请在前面的方框中划出。
□浏览反动、非法网页
□制造或传播反动非法言论
□打架、斗殴、谩骂他人
□在宿舍酗酒,在公共场所吸烟
□其他______________________(若有,请写出)
14 你认为该(预备)党员是否起到了党员的模范带头作用?
并举出具体事例。
是□_____________________否□__________________________________________________________________________
15 你对该(预备)党员的总体评价:
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
16 你对该(预备)党员的意见和建议:
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
评分说明:
群众调查由考核小组实施,调查表按被考核者所在班级每个宿舍三份发放,调查人数须达到班级总人数的1/3,取班级全部问卷得分的算术平均分作为被考核者群众调查项的最后得分。
以1~12题的分数作为群众的评分,而13~16题作为党组织对(预备)党员的了解,作为参考。
1~12题评分标准:
A 1分 B 2分 C 3分  D 4分  E 5分
满分60分,合格分为60×60%=36(分)