今天是:
组织发展
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
纺织服装学院举办第32期分党校培训班开班典礼暨首场报告会
编辑: 图:佴宇;文:陈裕;审核:周云龙   来源:纺织服装学院   发布日期: 2016-10-24
10月19日下午2:30,江南大学第32期分党校培训班开班典礼暨首场报告会在纺织服装学院A103会议室顺利举行。此次培训班由纺服学院、机械学院、环土学院联合主办。纺服学院党委副书记、副院长周云龙,机械学院党委副书记、副院长荆燕,环土学院党委副书记、副院长金明媚出席开班典礼。培训班邀请马克思主义学院副教授唐忠宝做首场报告,开班典礼由纺服学院分团委书记王统斌主持。分党校共104名学员参加开班典礼并聆听首场报告。
开班典礼上,全体师生起立奏唱《国际歌》。纺服学院周云龙书记发表了简短的开班致辞,致辞中,周书记表达了对同学们珍惜此次学习机会、加强对党的认识、提高自身政治觉悟和理论水平的殷切期盼,他希望全体学员通过分党校培训班的学习,巩固理论知识,坚定理想信念,投身社会实践。纺服学院纺织工程1502班胡学囡同学代表本期分党校培训班全体学员发言,她在发言中呼吁全体学员要“未进党的门,先做党的人”,通过学习实践,把自己锻炼成符合党和人民期望的社会主义合格建设者和可靠接班人。随后,马克思主义学院副教授唐忠宝做题为《台湾的前世与今生》的报告。唐老师指出,很多人对台湾问题认识不清楚源于对台湾历史发展的不了解,唐老师向学员们讲述了台湾地理环境、地缘政治和人文历史,依次梳理了“郑成功收复台湾”、《马关条约》、乙未战争、“皇民化运动”、“二·二八事件”、“炮击金门”、“九二共识”、“蓝绿政党”等重大历史事件,阐述了台湾地缘文化和政党制度的特殊历史背景。唐老师通过梳理历史告诉学员们,两岸历史和文化同根同源,不管经历多少风雨,也没有任何力量能将海峡两岸分开。唐老师还介绍了台湾的民主化进程,他表示台湾在民主化进程中高速发展,取得了很多成就,但同时也在经济发展、政治组织形式、“公民文化”等方面存在一些不足。唐老师在谈及两岸文化交流时说,海峡两岸有着共同的历史文化底蕴,作为新时代的大学生,特别是作为申请入党的同学,要敢于责任担当,不辱历史使命,肩负起中华民族伟大复兴的任务。
大学生参加党校培训是上级党组织对党员和申请入党的积极分子开展教育的重要方式,是每一位入党积极分子的必修课,党校培训能够帮助同学们深刻了解党、了解党员义务和权利,树立牢固的共产主义信念。相信广大学员会按照培训班各项要求认真学习,在今后的学习和生活中进一步提升对党的认识,增强党性修养,积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织。
第32期分党校培训班开班典礼
培训班现场
唐忠宝老师做题为《台湾的前世与今生》报告
同学们认真听讲仔细做笔记