党领导人民实现的三次伟大历史变革-纺织服装学院
今天是:
党建知识
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建知识 >> 正文
党领导人民实现的三次伟大历史变革
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2010-10-07
党的十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化、我国处在进一步发展的重要战略机遇期的情况下召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,深刻分析党的建设面临的新形势新任务,认真总结我们党执政60年来加强自身建设的基本经验,提出加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,对加强和改进新形势下党的建设作出战略部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文献。
三次历史性转变
第一次转变——1949年新中国成立。
第二次转变——新中国成立后,我们就不停顿地向社会主义转变。经过一段过渡时期,在1956年党的八大召开时,完成了社会主义改造,建立了社会主义基本制度,并开始全面建设社会主义。
第三次转变——1978年党的十一届三中全会的召开。
走向辉煌的60年
三次历史性转变,带来了中国社会翻天覆地的沧桑巨变,彻底改变了旧中国贫穷落后的面貌,成就了新中国的辉煌。《决定》指出:这60年,我国“综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林”。
纵观新中国成立以来的60年,我们取得了其他国家用几个世纪才取得的成就,大大缩短了与发达国家的差距。回顾这一发展历程,深感今天的成就来之不易。我们要永远铭记以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体为中华民族复兴作出的历史性贡献,更加坚定地在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,把中国特色社会主义事业推向前进。我们对国家和民族的未来充满信心。

一个根本结论
一部中国社会巨变的历史充分证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就不可能实现中华民族的伟大复兴。