判断党的性质的三个新标准-纺织服装学院
今天是:
党建知识
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建知识 >> 正文
判断党的性质的三个新标准
编辑:    来源:纺织服装学院   发布日期: 2010-07-23
一是判断一个政党是否为无产阶级政党的标准。主要不是看党员的成分和职业,而主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会主义发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。
二是判断人们政治上先进与落后的标准。不能简单地看把有没有财产当做判断人们政治上先进与落后的标准,而主要应该看他们的思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们自己的劳动对建设有中国特色社会主义事业所作的贡献。
三是吸收新党员的标准。发展党员,要看其能否自觉地为实现党的路线和纲领而奋斗,是否符合党员条件,这是吸收新党员的主要标准。这一标准划清了富裕阶层中的先进分子和剥削分子的界限,有利于消除对新出现的阶层和这些阶层中的先进分子的政治歧视。阐明了共产党同那种党的大门无限制向社会开放,不管什么人,只要本人愿意,都可以吸收为党员,并且出入党组织完全自由的“全民党”的区别