今天是:
实验室简介
重点实验室简介
编辑:   来源:   发布日期: 2015-12-21

生态纺织(江南大学)教育部重点实验室依托两所具有鲜明特色的教育部直属高校—东华大学和江南大学,是国内从事生态纺织科学研究的主要基地。重点实验室于2005年12月由教育部批准正式成立,2009年06月通过教育部科技司组织的专家组验收。

生态纺织教育部重点实验室以应用基础研究为主,研究方向覆盖整个纺织链,主要利用现代生物技术、材料学、纳米技术、现代物理和化学技术改造传统的纺织产业,提升纺织工业的核心竞争力,减轻纺织品加工中的环境污染、高能耗、高水耗问题,实现纺织品的生态化加工。实验室瞄准我国纺织工业可持续发展的重大需求,聚焦学科发展前沿,确定了传统纺织的资源消耗和废弃物排放的减量化与再循环、纺织生物技术、生态纺织材料及其相关技术和纺织链的评估与绿色设计等4个主要研究方向,实验室的建设对推动纺织学科的发展和解决我国纺织工业生态化关键技术等具有重大意义。

生态纺织教育部重点实验室拥有一支高水平的研究队伍,现有长江学者讲座教授1名、青年千人计划1名、国务院学科评议组成员1名、太湖学者2名、江苏省教学名师2名、获国务院特殊津贴奖励教授2名、教育部新世纪优秀人才计划2名、江苏省333工程人选4人,科研队伍中汇集了从事纺织科学与工程、材料学、纺织化学及染整工程学、纺织生物学、生态学、环境科学等方面的专家。生态纺织教育部重点实验室现任主任是魏取福教授。

生态纺织教育部重点实验室积极申报并承担了一批国家及省部级重要研究项目,包括国家863项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、江苏省科技支撑项目、江苏省工业支撑项目、江苏省农业支撑项目、教育部博士点基金项目、江苏省自然科学基金项目以及其它部省级以上科研项目。此外,实验室也非常重视国际、国内的合作交流,重视多学科、多专业的交叉渗透。与国内外许多著名大学和研究机构建立了长期的合作关系,实验室设立开放基金,鼓励和邀请相关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究,共同推动我国生态纺织科学的发展;在研究生培养方面,积极采取跨学校以及与国内外合作联合培养等方式,注重学生的学科交叉和学科拓宽;与国内多家对国民经济有重要影响的大企业集团合作开展研究,促进了实验室的学科建设和发展,为国民经济的发展做出了贡献。

X
选择其他平台 >>
分享到