今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
新闻动态
江苏省文化厅非遗处冯锦文处长一行莅临我校参观指导
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2014-05-12
5月11日上午,江苏省文化厅非物质文化遗产处冯锦文处长一行莅临我校参观指导工作。同行人员还有省非遗中心赵鲁刚主任、艺术处官天涛处长、中国文化报记者等,无锡市文化局高燕副局长、非遗处张伟处长陪同调研。冯处长一行的目的在于调研我校的非物质文化遗产保护工作,以及进一步指导我校非遗研究基地申报工作的展开和深入。
首先,冯处长一行参观了我校民间服饰传习馆,参观的过程中,冯处长指出实物的收集和积累是非物质文化遗产的基础,他认为传习馆藏品的数量之多、品类之全已成为全省同行业的典范,对我校的非遗保护工作给予了充分的肯定。
在传习馆的参观结束之后,冯处长一行与我校社会科学处崔荣荣副处长以及纺织服装学院的师生进行了亲切的座谈。首先冯处长对我校纺织服装学院师生在非物质文化遗产保护工作中所做出的努力给予了肯定。冯处长表示,我国非物质文化遗产工作已经进行了十年,已经解决了对非遗的认知问题和保护对象的问题,而怎样保护是目前工作的重点,这是一个由表象到认知的过程,要深入到学科理论层面,因此要依托学校,并对我校的非遗保护工作寄予厚望。他希望把传习馆作为传统文化传播、展示和研究的基地,在此基础上把优秀传统文化内涵进行普及和提升。同时,在区域研究方面,他希望传习馆能以江南服饰为研究特色,并以此辐射到全省、全国范围。冯处长发言之后,同行人员与我校纺织服装学院师生也进行了亲密的互动,大家各抒己见,为我校非遗工作献计献策。
冯处长一行对我校近年来在非物质文化遗产保护方面所做的大量工作给予了充分肯定和高度评价,同时也为我校民间服饰传习馆的发展和非遗保护工作提出了建设性的意见和建议。不仅起到了方向性的作用,也极大的鼓舞了我校纺织服装学院师生科研的积极性。
X
选择其他平台 >>
分享到