今天是:
新闻动态
江南大学民间服饰传习馆馆藏云肩类修缮装裱工作启动
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2016-10-27
江南大学民间服饰传习馆馆藏云肩类修缮装裱工作启动
经过前期的细致筹划,201610月起江南大学民间服饰传习馆开始对馆内收藏的百余件云肩进行修缮装裱工作。
开展这项繁琐细致的工作是源于馆内部分藏品时代久远,破损严重,急需尽快实行“抢救式”的维护。其中,云肩更是由于其特殊的制作工艺和特点,导致其材质易老化,易破损,不能简单用悬挂或叠放等方式存放。经过反复的斟酌、探讨,传习馆采用木料框架和平纹布料,自行设计,形成装裱方案,同时由梁惠娥教授和崔荣荣教授牵头,召集有服装制作工艺能力并对云肩热爱的学生参与装裱和缝制。相信,经过此次的修缮装裱,馆藏云肩不仅能得到进一步的“保护”还可以“再现昔日光彩”展现出其更深的传统文化内涵。
该项工作预计用时一年。

梁惠娥教授馆内指导学生修补缝制云肩


框架制作


底布裁剪

云肩修缮


云肩修缮
X
选择其他平台 >>
分享到