今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
新闻动态
纺织服装学院梁惠娥教授等赴美参加中华服饰文化加州研讨会
编辑: 纺织服装学院   来源:纺织服装学院   发布日期: 2017-02-27
当地时间2017年2月9日至11日,“中华服饰文化加州研讨会”Textiles and Fashion from China to California在美国加州大学戴维斯分校(University of California Davis)校友中心会议厅召开。研讨会由加州大学戴维斯孔子学院主办,该校设计系、纺织系、东亚语言与文化系等协办。会议主题包括传统中国传统服饰、纺织品及其可持续性、西方设计中的中国服饰文化灵感、纺织服装领域的新技术应用等内容。150余名大学师生、研究中华传统服饰的学者和设计师、中华服饰文化爱好者参加了此次研讨会。作为本次研讨会的重要嘉宾,江南大学纺织服装学院,江苏省非物质文化遗产研究基地的梁惠娥教授,崔荣荣教授,薛哲彬老师受邀参会,并就各自的研究领域发表学术报告。
研讨会在中国新年的喜庆氛围中进行。来自伯克利的纺织品纤维与扎染专家Yoshiko Iwamoto Wade作了“源于中华服饰的灵感”的演讲,她分享了多年的研究成果,特别是在继承和发展中国传统扎染技术方面在设计、艺术和技术上的创新。
在专题报告中,我院崔荣荣教授介绍了汉民族服饰(特别是江浙皖一带)的演变和江南大学民间服饰传习馆的创立历程;梁惠娥教授讲述了中国云肩的艺术审美与研究价值。加州大学戴维斯设计系主任Susan Avila从设计与创新的视角以案例分析的形式介绍了从加州苗族人服饰获取灵感而设计的作品;文理学院院长Susan Kaiser教授从性别研究的角度对比和分析了中国和加州的城乡时装差异;纺织系Gang Sun教授从工程和实用性的角度介绍了传统丝绸与蜘蛛丝的比较,以及丝绸纤维的未来发展。薛哲彬老师则介绍了在网购时代背景下如何利用技术手段从服装的视觉特征中获取触觉信息的报告。
研讨会期间,我院梁惠娥教授与加州大学戴维斯设计收藏馆馆长Adele Zhang以“收藏,交流与合作”(Collection, Connection and Collaboration)为主题进行了对话,分享了她们大学同窗同寝室四年、在过去的二十多年中两人在地球的东西,都从事着中华传统服饰的收藏与传承的有趣故事,最后梁惠娥教授代表江南大学民间服饰传习馆向戴维斯设计收藏馆赠送了江南水乡的丝绸嫁衣,学术专著,以及传习馆的介绍图册。
会议同时展出了江南大学民间服饰传习馆的20余件珍贵的民间服饰藏品和UC Davis设计系Susan Avila教授指导的上百件学生作品,吸引了众多与会者驻足欣赏和品鉴。
本次研讨会日程安排紧凑,交流成果丰硕。一方面推动了中国汉族民间服饰文化在海外的传播,另一方面促进了加州大学戴维斯分校与江南大学在相关专业领域的交流与合作。同时也为提升江南大学纺织服装学院,江南大学民间服饰传习馆的国际知名度起到了积极的作用。

梁惠娥教授作主旨报告



崔荣荣教授作主旨报告



薛哲彬博士作报告



与会嘉宾与孔子学院教师合影

X
选择其他平台 >>
分享到