纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

服装设计与工程系

江南大学服装系创办于1985年,是国内创办较早、具有较大影响的服装设计专业人才培养基地,由原无锡轻工大学设计学院服装设计专业、纺织分院服装系和江南学院纺美系合并而成。2000年获得硕士学位授予权,2010年获得博士学位授予权。 目前在校本科生、硕士生、博士生大概650人。

经过30多年的探索和开拓,服装系已经发展成为一个在国内外有一定影响、师资力量较强、学术水平较高的服装设计的教学科研基地,是江苏省省级品牌专业,国家级特色专业建设点。

现有专职教师和实验员30人,其中教授6人,副高职称17人,中级职称7人。教师队伍中研究生学历的比例达到90%,从不同学校或科研单位取得学历的教师比例达68%。 具有一年以上海外留学及执教经历的教师5名,师资队伍的年轻化和国际化是教学团队发展的潜在优势。

目前本科有三个专业:服装与服饰设计专业、服装设计与工程专业以及表演专业,学制均为4年,旨在培养具备服装与服饰设计、服装制版与工艺、服装企划与生产管理、服装产品开发和品牌运营、服饰文化研究等专业知识和技能,能从事服装产品开发设计、服饰文化理论研究、生产管理、经营营销、服装表演等工作的高级专门人才。

为适应专业学科发展的需要,下设四个研究室:服饰文化与创意设计研究室、服装设计与品牌研究室、服装设计与文化研究室、服装工程研究室,在服饰文化与设计研究、服装设计理论研究及应用、服装技术在产业中的应用等方面进行系统性探索。

服装系有着“技术与艺术、科学与文化”相融合的鲜明特点,以江苏省非物质文化遗产研究基地、智能制造协同创新中心为平台,积极探索传统服饰文化传承与时尚科技前沿发展相结合的现代服饰文化与设计体系。

在民族民间服饰文化研究、数字化服装设计等方面取得了大量研究成果。承担国家社科基金、国家自然科学基金、省部级自科、社科项目等十余项,发表SCI、SSCI、CSSCI等国内外高水平期刊论文百余篇,出版教材50余部,近5年来获得教育部人文社科二等奖、三等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖5项;获批国家社科基金艺术学重点项目等国家与省部级基金项目20余项,获得“国家出版基金项目”、 “国家十二五重点图书”、国家“经典国际出版工程”等10项以上,形成了较为全面与系列化传统服饰造物设计艺术理论的研究成果。

面对服装产业中科技力量突飞猛进的现实清晰,服装系不断将行业科技发展充实到服装艺术专业教学中,从科学技术、文化学、美学、心理学等角度对设计理念和内涵展开探讨,利用物联网、大数据、云计算等多学科交叉知识,开创以线上线下互动式教学、专项设计训练、品牌实践等相结合的全新教学模式。开设“时尚设计工作坊”、“定制设计”、“综合设计”等课程,强化教学与市场需求、企业发展之间的联系,整合产学研实践资源,建立多种形式的社会实践、创业实习基地。现有学生参与完成的实战课题50余项,良好地实现了校企联动、市场导向的培养模式。秉承“紧扣时代脉搏,把握时尚科技前沿”的宗旨,培养学生的国际化视野和科技创新意识。开设“定制设计”等综合实践课程,将最新时尚资讯与前沿服装技术融入课堂,培养学生的创新设计与实践能力。鼓励本科生参与科研项目,培养科创精神。围绕智能化服装设计、可持续服装设计等方向的创新成果,在“创青春”全国大学生创业大赛、“互联网+大学生创新创业大赛”等各类科创大赛中获多项奖励。

根据产业发展对专业人才的需求以及人才培养的规律,服装系将及时调整学科建设方向,修订人才培养方案,整合校企行政多方资源,积极发挥各个研究方向学术带头人的主观能动性,突出研究特色,使服装学科的创新能力和社会服务能力稳步提升,积极融入长三角一体化国家战略,与长三角区域内时尚设计产业深度融合和共同发展。