今天是:
服装设计与工程系
服装设计与工程系介绍
服装设计与工程专业创办于1985年,是国内创办较早、具有较大影响的服装设计专业人才培养基地,由原无锡轻工大学设计学院服装设计专业、纺织分院服装系和江南学院纺美系合并而成。现有本科在校生670多人。2000年获得硕士学位授予权。2010年获得博士学位授予权。
经过近30年的探索和开拓,服装系已经发展成为一个在国内外有一定影响、师资力量较强、学术水平较高的服装设计的教学科研基地,是江苏省省级特色专业,国家级特色专业建设点。
服装系现有专职教师和实验员35人,其中教授7人,副高职称11人,中级职称15人。师资队伍的年轻化是该专业发展的潜在优势。教师队伍中研究生学历的比例达到82%,从不同学校或科研单位取得学历的教师比例达56%。
服装系下设服装艺术设计、服装表演、服装工程三个教研室,拥有服装工艺实验室、服装自动化裁床实验室、时装摄影实验室以及时装表演厅和训练厅等若干实训场所,承担了该专业本科的所有教学任务。(配实验室图)
目前本科有三个专业方向:服饰艺术设计方向、服装设计与工程方向以及服装表演方向,学制4年。旨在培养具备服装设计与工程、服饰艺术设计专业知识和技能,能从事服装产品开发设计、生产管理、经营营销、服装表演和服饰文化理论研究等领域和工作的高级应用型人才。围绕这个培养目标,服装专业本科教学改革着重于解放思想、更新观念,将办学思想由“以教为主”转变为“以学为主”,并在专业教学中注重学生综合素质和创新能力的培养,逐步建立起一套行之有效的“以道德培养为导向,以专业教育为重点,以个性引导为特色”的新型培养模式。
    我们将改革内容规范化,编写一系列具有特色的教材。近年出版的教材和教学参考书包括十二五规划部委教材《针织服装设计与工艺》和《中外服装史对览》、《服装面料再造》、《新编时装画技法》、《针织毛衫设计》、《西服东渐——20世纪中外服饰交流史》、《photoshop辅助服装设计》等二十余本,现承担“十三五”国家级规划教材各一部。(教材罗列图片)
    积极扩张课程中“设计实践”的比重,制定和实施一系列参赛奖励措施和创新学分,充分调动学生参与实践的积极性,并已取得丰硕的成果,严谨而开放的教学模式培养了大批优秀人才,学生在校期间参加各种全国性服装设计大赛入围200多人次,获二等奖以上的有四十人次。(配学生获奖现场图)  
    本专业《服装设计》课程曾被评为江苏省“二类优秀课程”,校精品课程,2004年《艺工文并重,培养服装设计创新人才的研究与实践》获江苏省教学成果二等奖,校教学成果一等奖。2005被评为江苏省省级特色专业。2010年获国家级特色专业建设点。(配获奖证书照片)
为适应专业学科发展的需要,积极开展科研服务工作,该专业下设服装设计、服饰文化、服装工程、家纺设计四个研究室,分别在服装设计理论研究及应用、服饰文化与设计研究、服装技术在产业中的应用等方面进行了有益的探索。承担了多项纵横项目,与众多品牌服装企业的合作,如无锡“红豆”、香港“飞将军”、常州“莺迪歌”、江苏“森达”、温州“报喜鸟”、上海“博士蛙”等取得较好的社会效益和经济效益。
服装系有着“技术与艺术、科学与文化”相融合的鲜明特点,本方向以传统服饰文化研究为基础,以提升服装科技水平为动力,已在以下三个方面形成特色和优势。
(1)传统服饰文化的传承与研究
 以已建立的汉民族民间服饰传习馆为基地,积极探索适应现代工业化背景下民族文化个性和时尚特点有机结合的服饰文化和设计体系,在汉民族民间服饰文化、吴文化地区民间服饰遗产传承等方面取得了多项研究成果。已承担国家社科基金、省部级社科项目等10项,发表论文169篇,其中EI、CSCD、CSSCI等核心期刊论文75篇,出版专著教材17部,其中《浮世衣潮—近现代中国服饰丛书》2009年获得国家“十一五”重点出版图书,《近代汉族民间服饰全集》入选2009年经典中国国际出版工程。
(2)高档针织服装设计
以已建立的无缝内衣研发中心为基地,在国内率先开展经编无缝内衣设计方法与规律的研究;与国内知名品牌进行战略合作,改进高档毛衫的设计手段,设计开发功能性毛衫产品;系统研究针织服饰材料拉舍尔蕾丝花边的图案造型与工艺之间的关系,提升拉舍尔花边整体设计水平。自2005年以来,已承担了鄂尔多斯、红豆等知名品牌的产品开发,为企业提供设计300余份,为花边企业提供款式300余种,“针织毛衫功能化产品系列开发”获中国纺织工业协会科学技术三等奖;发表论文55篇,其中核心权威期刊22篇,出版专著教材10部
(3)数字化服装快速反应与质量控制技术
通过对服装面料性能和加工技术的研究,采用三维人体测量技术、条码识别技术、计算机虚拟技术和网络技术,开发出具有对服装加工过程进行智能优化的服装快速反应和质量控制系统,实现了服装流程的智能再造、供应链的实时管理和产品质量的在线监控。自2005年以来,承担企业横向项目18项,申请国家发明专利、外观设计专利25项,出版专著教材3部,发表论文48篇,其中核心权威论文26篇,通过省部级科技成果鉴定项目3项,其中“计算机辅助针织服装图案设计系统”通过教育部组织的科技成果鉴定,已在多家企业推广应用。
服装系将在“十三五”期间,进一步修订学科建设计划,整合现有资源,凝练学科方向,提高师资队伍的素质,积极发挥各个研究方向学术带头人的主观能动性,组织各个研究方向的学术团队,突出研究特色,使服装学科的整体实力尤其是创新能力和为社会经济发展的服务能力更上一个台阶!