宗平生教授做客纺织学院第23期教授茶座

发布时间:2023-07-02浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   图:韩玮屹、马宝林 文:林奕妍 审核:张菁燕编辑:纺织科学与工程学院

630日下午,纺织科学与工程学院第23期教授茶座成功举办。本期教授茶座邀请我国针织专业教育的奠基人之一、经编工艺技术开拓者之一宗平生教授,与30余名纺织青年师生共品香茗雅韵、“青”听成长经历、领悟人生智慧。纺织科学与工程学院党委书记张菁燕、院长付少海、党委副书记杨莉勤参与茶座。

在近两个小时的交流分享中,宗老结合个人求学和工作经历,讲述了自己结缘纺织的传奇人生,并向与会师生分享三点感悟。

一是,青年师生要加强外语学习。宗老自五十年代起自学俄文、日文、德文,翻译出版俄文棉纺、针织书藉多种,他在针织方面的专业用词得到国际广泛认可。他强调,当前中国已成为世界第二大经济体,为积极推动构建人类命运共同体,我们需要讲好中国故事,传播中国声音,让世界更好地了解当代中国。他建议青年师生在学好英语基础上,再学一到两门外语,不仅将中国故事讲好,更从其他外文书籍中得到专业领域的启迪。

二是,不要怕开新课,不要怕改行。宗老19548月从华东纺织工学院棉纺织专科毕业后,分配到无锡纺织工业学校任教师,曾担任棉纺学、纺织厂企业管理等课程的教学。1956年学校筹建针织专业,学校领导要求他更换针织专业的教学工作,宗老在缺乏教学资料的情况下,与其他两位年长的机织老师一起欣然接受任务,于1957年开始自编讲义,讲授针织学课程。1959年与其他老师一起编写了我国第一本系统的针织教材——《针织学》。他调入无锡纺织工学院后,还担任了大学本科纺织数理统计、纺织材料学等课程的教学工作。1962年,无锡纺织工学院并入无锡轻工业学院,成立纺织工程系,他又承担了针织学、纺织材料学、针织机械设计等课程的教学,以及机械制图及专业俄语、英语、日语的教学工作。宗老以其亲身经历勉励大家,不囿于现状,不断创新思路,走出自己的舒适圈,人生才会有新的风景

三是,青年师生要注重深入实践。宗老以生动事例引入,并提出当前世界处于百年未有之大变局,工科学生的实践能力显得格外重要。工程实践能力的培养只能通过实践去获得,理论知识与实践并行,亲自动手、学以致用,才能切实提高实践能力与工程技术应用本领。

交流环节,对于学生提出的关于经编机械的改进与发展问题,宗老给予详细解答,并建议各位同学深谙理论知识,制定明确的课题目标,结合实践提升专业技能,不断突破自我。

茶座结束后,青年师生纷纷表示,在今后的工作学习中,要努力向宗老看齐,扎根专业、辛勤耕耘,为建设纺织强国贡献江南纺织力量。

纺织科学与工程学院“教授茶座”遵循“主体间性、对话理性”的原则,构建“依托三主体、面向双受众、立足双课堂、打造四元融合育人新平台、实现双目标”的育人模式,把“三全育人”要求落实到教书育人全过程、各环节,把办学治院回归到“求真育人”这一基点上,为“为党育人、为国育才”集聚更强动能。

宗平生教授分享感悟

学生提问交流