纺织科学与工程英文

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

纺织科学与工程学院“腾飞江南”创新创业训练营——专业创新能力培训课顺利举行

发布时间:2023-05-22浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:李铭宇 图:成佳哲 审核:张菁燕编辑:纺织科学与工程学院

为促进纺织科学与工程学院创新实践人才的培养,激发同学们的创新潜能,实现专业梦想。5月17日下午,纺织科学与工程学院在学院A103召开了“腾飞江南”创新创业训练营第二期活动——专业创新能力培训课。纺织科学与工程学院副院长马丕波,22级本科生辅导员伏曦,22级研究生和20级本科生优秀学生代表出席本次活动,2022级“腾飞江南”训练营学员参加本次活动。

活动伊始,22级研究生王傲从个人竞赛经历、热门赛事时间和参赛线梳理等方面对本科阶段的竞赛进行了介绍与分享,提醒同学们对重要赛事提前关注,选择性参与适合自己的竞赛,为本科阶段的学习锦上添花。20级本科生王艺博作为国家级大学生创新项目负责人,从科研经历、大创流程、经验总结等方面对大创进行了介绍,重点讲述了大创前期准备流程,让同学们能够为项目开展做预准备。20级本科生张欣作为国家级大学生创业项目负责人,从何为大创、有何用途、如何准备、如何完成等方面进行了分享。结合个人经历,在选题、组队、找导师等方面做出了指导。提醒同学们抓住大创的机会,在自己感兴趣的领域展开研究。

接着,纺织科学与工程学院副院长马丕波进行了专业学术讲座。马丕波教授以“纺织材料的最新跨界应用”为主题,结合个人求学经历,生动诙谐地向同学们介绍了纺织工程和轻化工程专业、中国纺织工业的现状以及学院在研的各类纺织结构织物。他指出,纺织行业已不是传统的纺纱织布,而是在与多学科交叉融合的过程中,朝着“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的方向发展。除此之外,他还向学生们介绍了几个学生培养案例,激励着同学们向更高更远的方向奋进,纺织未来有无限可能。

讲座完毕,马丕波教授与在场的同学们进行了互动讨论,对同学们关于做科研所需的学历程度、学科交叉所需的准备等问题做了详细的回复,鼓励同学们多多跨学科了解知识,提高专业技能,勉励同学们纺出未来,织出彩虹,为未来的中国纺织工业储备力量。

“腾飞江南”创新创业训练营第二期活动——专业创新能力培训课的顺利举行,让同学们对本科阶段的科创竞赛,和即将接触的大学生创新创业项目有了初步了解,吸收了来自优秀学长学姐的宝贵经验。与此同时,马丕波教授的精彩演讲让每一位同学的心中都埋下了纺织科研的种子。在未来,纺织科学与工程学院将继续围绕创新实践,用心培养专业人才,纺织学子们也必将带着心中的小种子,笃学尚行,织梦未来!

优秀学生分享

马丕波教授分享