【榜样青年说】郑晴:立足产业,在笃行中实干成长

发布时间:2024-05-14浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   图文:纺织科学与工程学院 审核:杨莉勤:编辑:任学敏

从2013到2024

她在江南求学的十一年里

脚踏实地 追梦不止

10+个科研项目

50000+字调研报告

10+篇学术论文成果

20+项荣誉奖项

18天4000+公里援疆实践

……

都是她一路笃学笃行的印迹

她就是纺织科学与工程学院

2020级博士研究生郑晴

个人简介

郑晴,女,汉族,中共党员,纺织科学与工程专业博士研究生,师从王鸿博教授、柯莹副教授。曾任纺织科学与工程学院博士第一党支部书记,首个全国纺织类高校博士生党员宣讲团成员。硕博期间,以主要参与人完成十余项纵向、横向科研项目,相关成果得到产业化推广,累计发表论文12篇,包括SCI/SSCI论文7篇、EI论文3篇。2023年,带领“鼋梦丝路”纺织援疆团跨越4000余公里奔赴新疆开展社会实践,事迹获“学习强国”首页推荐。曾获江南大学十佳研究生、优秀研究生标兵、优秀研究生干部、无锡青年人才“锡引大使”等荣誉称号。

科创实践:服务美好社会

作为服装设计与工程专业的研究生,郑晴致力于让“一块布”成为守护生命健康的“保护伞”。读研以来,她面向井下煤矿作业、户外高温作业、医疗应急救援等高危职业人群设计开发防护服装,将纺织新材料和新技术应用于实际行业需求,以专业所学“解”群众之所“难”。博士期间,为了让更多人“睡个好觉”,她与上市家纺企业合作研究睡眠舒适性,开展近200天睡眠实验,首次建立被褥热舒适预测系统,相关成果得到清华大学出版的中科院一区期刊《Building Simulation》公众号推荐。

七年来,她以主要参与人完成多个纵向、横向科研项目,与罗莱生活科技股份有限公司、圣华盾防护科技有限公司、金利来集团有限公司等国内大型企业开展合作,撰写50000余字研究报告,以“产学研”融合助力行业发展。成果发表于《Building and Environment》《Building Simulation》《Energy and Building》等相关领域权威期刊。曾获中国纺织学术年会纺织研究生论坛优秀口头报告奖、中国纺织工程学会服装服饰专业委员会学术会议优秀论文奖、中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛三等奖、中国纺织工程联合会军服文化创意设计大赛创意潜力奖等。

志愿实践:彰显青春担当

2023年盛夏,学院时隔4年再次发起了援疆团的招募,郑晴选择暂时放下手中的科研任务,希望用专业所学,为飞速发展的新疆纺织业添一份力量。她作为队长,带领“鼋梦丝路”纺织援疆团在18天走过天山南北10个城市,下棉田、入村社、访群众,为10余家企业授课宣讲,覆盖200余人次。首次开展纺织惠农公益直播,拓宽当地纺织行业发展渠道,用实际行动践行丝路精神,累计观看人数达900余人,获点赞评论9000余次。

事迹获《中国青年报》《新华日报》中国青年网等媒体报道8次,援疆团作为代表团队参与了江南大学65周年校庆宣传片制作,并获得省级暑期社会实践优秀团队、学院学生年度人物等多项荣誉。

思想引航:发挥朋辈力量

在过去两年里,郑晴作为党支部书记,与企业、教工党支部结对共建,开展科研经验分享会等“为师生办实事”项目。作为首个全国纺织类高校博士生党员宣讲团成员,她努力做党的二十大精神学习者、宣传者和践行者,带领同学们学习党的先进知识,在二十大擘画的宏伟蓝图中为纺织强国建设奉献自我。她也曾作为研究生代表在学院开学典礼上发言,用自己在江南的成长故事鼓励新生们到实践中锤炼本领、增长才干。

未来,郑晴将继续扎根纺织服装行业,以学科实践服务科教育人,为纺织强国建设凝聚更多的青年力量。相信她将秉承“笃学尚行,止于至善”的校训精神,书写江南人的荣光。

“十佳研究生”评选现场

参加学术会议