学院党委赴钱之光故乡浙江诸暨寻访“江南纺织”精神

发布时间:2024-04-22浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:孙婷婷,图:孙慧,审核:张菁燕编辑:纺织科学与工程学院

为深入学习习近平文化思想,探寻和弘扬“江南纺织”精神,4月17日,学院党委书记张菁燕带队赴老一辈无产阶级革命家和新中国纺织工业的奠基人钱之光故乡-浙江诸暨开展实地调研寻访。学院党委副书记、副院长杨莉勤,教工、学生党支部代表等参加调研。

调研首站来到钱之光的母校、拥有百余年历史的省级重点中学诸暨市牌头中学(前身同文书院),党委书记、校长何登峰给予了热情接待。张菁燕一行认真参观了牌头中学校史馆和校园清廉带,共同追忆了钱之光的求学经历,以及他不忘母校培育之恩,为母校题词、赠书的珍贵细节。在钱之光精神的引领与激励下,牌头中学桃李满天下,培养出了各行各业的杰出人才。大家一起瞻仰了钱之光同志的铜像,共同探讨了钱之光精神在纺织强国、教育强国中的时代意义。

在钱之光同志的出生地王家宅村,有一所市级革命纪念馆暨党员教育培训基地,在这里,大家通过展厅内大量的实物、手稿、照片等深入了解了钱之光的生平事迹。以钱之光、钱希均兄妹为代表的王家宅革命群体对中国革命和新中国建设立下了不朽功勋。新中国成立后,钱之光同志以远见卓识和求真务实的精神,率领纺织工业广大干部职工自力更生、艰苦创业,为开辟我国纺织工业的发展道路作出了重大贡献。一行人深深感怀于钱之光政以洁己、奉公为先的伟大情怀,和腰缠万贯、两袖清风的浩然正气。

此次寻访活动为学院党委开展“江南纺织精神”寻访主题教育拉开了序幕,为“钱之光”特称团支部成立奠定了思想根基,同时也是一次生动的党纪学习教育。学院将持续推动全院师生开展“江南纺织”历史追寻、文化追踪、人物寻访、科普推广,继承和弘扬老一辈纺织人求真务实、开拓创新、无私奉献的的精神,激励新时代纺织人投身纺织强国的伟大事业。

参观牌头中学校史馆

在钱之光同志铜像前合影留念

参观王家宅革命纪念馆(一)

参观王家宅革命纪念馆(二)