【经纶讲堂】纺织科学与工程学院举办研究性论文写作指导培训

发布时间:2024-04-23浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:陈宇凡 图:吕家安 审核:杨莉勤编辑:任学敏

4月18日下午,经论讲堂科研进阶计划系列讲座《研究性论文写作指导》在学院A103会议室顺利举办。吕鹏飞研究员和2020级王成成博士受邀主讲,百余名硕博研究生报名参加。讲座由研究生会张欣芮同学主持。

吕鹏飞首先以自己求学经历出发,向同学们分享了论文写作在展示研究成果、体现学术思维等方面的重要作用。并以本团队已发表论文为例剖析了研究性论文的框架结构,逐节分析了每一部分的写作技巧和注意事项。最后,吕老师结合过往期刊审稿经历,向同学们传授了投稿技巧与经验,包括如何选择合适期刊、撰写规范的投稿信及高效的回应修改意见等。

王成成从研究性论文的写作实践入手,对论文中图表绘制、数据处理等方面的技巧进行了深入讲解,并介绍了自己常用的科研绘图、仿真模拟及文献管理软件。同时,分享了英文写作的提升技巧,引导同学们在“多读、多想、多练”中掌握论文写作密码。

本次讲座从理论到实践为同学们提供了研究性论文写作的全面指导,今后,经纶讲堂科研进阶计划系列讲座将围绕广大硕博研究生实际需求,继续推出高质量精品学术分享,构建搭建了学术交流与经验分享平台,助推“纺织+”创新复合型人才的培养。

吕鹏飞作论文写作指导

王成成作写作经验分享