学懂弄通做实,纺服师生“三力”推动党的十九大精神落地生根

发布时间:2017-12-01浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文/图:李慧晓杉;审核:张菁编辑:纺织服装学院

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“学懂、弄通、做实”的总要求,纺织服装学院多措并举强化青年学生的学习实践,推进党的十九大精神内化于心、外显于行,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效转化为凝心聚力推动学院事业改革创新发展的强大力量。

深入理论学习,形成思想引领力

学院坚持“四个到位”,即学习到位、研读到位、讲授到位、交流到位,使党的十九大精神学习真正深入人心,形成思想引领力。

强化集中学习。党的十九大开幕会当天,学院师生代表在党委书记张菁、院长付少海等党政领导的带领下,100余人集体观看了党的第十九次全国代表大会开幕会。1122日,学院组织师生代表聆听省委宣讲团李小敏书记报告会。为加深对报告的理解把握,学院还多次组织学生参加“焦点论坛”,为全体师生党员、团支部配发了《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》和《习近平的七年知青岁月》等学习辅导材料,学院党委中心组、党支部、团支部陆续集中学习的同时,引导师生开展自学。

深入交流研讨。1026日,院党委书记张菁出席17服硕党支部《习近平的七年知青岁月》读书分享会,与青年学生党员畅谈如何不负新时代,勇做时代弄潮儿,共圆中国同心梦;院党委书记张菁、副书记周云龙,列席各教工党支部专题组织生活会,与教师党员共话新时代纺织行业发展前景、人才培养方向。

系统专题辅导。10月中旬至11月,院党委副书记周云龙分别为全院学生干部、第34期党校培训班学员、2017级新生作专题报告,全面阐述和系统讲解了党的十九大报告的丰富内涵、精神实质;学院全体院领导结合工作实际,深入各个教工党支部上党课,将党的十九大精神的学习贯彻与提升人才培养质量和学院发展有机结合。

学院党委组织集体学习、研讨、宣讲十九大会议精神

拓展教育平台,激发创新源动力

学院凝心聚力,整合教育资源,不断拓展教育平台,激发学习宣传贯彻党的十九大精神的创新源动力。

搭建支部共建平台。1027日,学院14级本科党支部与月秀社区党委第八党支部开展了“重阳敬老,共话党的十九大”党支部共建活动,通过聆听老党员分享自己的青春岁月,更加明确作为新时代一名学生党员身上肩负的责任。

创办“同路人”党的十九大精神宣讲团、组建导师团。学院依托青年志愿者协会创办了党的十九大精神宣讲团,以志愿服务为抓手、以宣传为重要使命,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习好、宣传好、践行好。导师团负责指导学生宣讲团的理论学习与实践活动。

以“互联网+”理念建立网络学习交流宣传平台。学院利用微信、微博、QQ群等新媒体建立了师生学习交流党的十九大精神的网络平台。用严谨生动的话语体系和富有时代特色的新媒体平台全方位、个性化、多维度的宣传党的十九大精神,打造立体化宣传格局,增强吸引力和感染力。

学院党委组织党支部共建、老少座谈、瞻仰一大会址

坚持知行合一,提升实践内化力

学院将党的十九大精神有机融入各种教育实践活动中,增强学习宣传贯彻党的十九大精神的实效性和针对性,提升实践内化力。

广泛开展宣讲活动。1022日,“同路人”党的十九大精神宣讲团走进地铁,以朗诵、演讲等形式,宣讲党的十九大精神;115日,学院青年志愿者协会来到无锡市太湖养老中心,用无锡方言传达了党的十九大报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主要精神内涵……系列宣讲活动,激发“同路人”坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和行动统一到实现新时代中华民族伟大复兴中国梦的目标上。

深入开展主题教育活动。学院举办了“青春颂祖国,喜迎十九大”演讲比赛和“描绘党的十九大”四格漫画设计大赛,引导青年大学生勤于学习,勇于实践,树立伟大理想,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。1112日,学生党支部与月秀社区党支部赴浙江嘉兴开展“弘扬红船精神,走在时代前列”主题党日活动,共同瞻仰中共一大会址,参观南湖革命纪念馆,重温入党誓词,回顾党的辉煌历程,坚定政治信念。

全力开展调研实践活动。学院“卓越工程师”学生调研了党的十八大以来纺织服装行业取得的成就及变革,撰写调研报告,举办了“经天纬地,织就卓越辉煌;衣锦天下,裁出宏伟蓝图”纺织行业发展科技图片展。

学院党委组织学生社团走出学校宣讲十九大会议精神

学院党委组织学生实践调研,举办纺织服装行业科技发展大型图片展

学习宣传贯彻党的十九大精神是学院当前和今后一段时期的首要政治任务。学院将坚持“以点带面、点线结合、扩面成片、全面覆盖”的原则,结合人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等重点工作,以强烈历史当担、勇于创新精神、科学思想方法、勤勉务实作风持续深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神,做到常态化制度化。紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新要求、新举措,坚持国家站位,立足学院实际,找准内涵式发展的契合点,持之以恒,善作善成,久久为功,让党的十九大精神在学院落地生根,形成生动实践,开花结果,努力为学校特色鲜明的研究型大学建设和世界一流学科建设作出新的更大的贡献!