纺织科学与工程学院举行“实践归来话成长”我的青春故事报告会

发布时间:2023-04-11浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:李英荟,图:李子心,审核:陈艳君编辑:纺织科学与工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育工作和青年工作的重要论述,纺织科学与工程学院分团委根据团中央、团省委、校团委部署安排的相关文件精神,在2023年寒假期间,组织多支团队在全国各地进行社会实践,围绕志愿服务、文化传承、生态建设等主题开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,引导青年学子走进社会、深入基层,在实践中受教育、长才干、做贡献,帮助青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代纺织青年。

近日,依托2023年寒假社会实践的丰硕成果,纺织科学与工程学院分团委在学院A306会议室举行“实践归来话成长”我的青春故事报告会。2023年寒假社会实践各重点团队负责人及成员,2022级本科各班级班长及团支部书记参加本次活动,会议由学院学生会团务中心柴禹辰主持。

怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。各社会实践团队生动讲述实践过程中的所思所悟、所感所想。“弘扬家乡文化,家乡信使寻访”专项实践团队,深入体会、理解到世代相传的文化财富,推进家乡文化不断向外发展,提高民族自豪感;“文明江南意,纺织志愿行”专项社会实践团队,走近社区,服务大众,宣传先进思想,推进创先争优和深化作风建设;“天南海北行,传递江南爱”专项实践团队,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,与时代同步伐,肩担中华民族伟大复兴的使命,奉献灼热青春力量;“谨细寻汇乡貌,戮力共振乡华”专项实践团队,积极参与乡村振兴战略实施,实地调研,学以致用,用实践行动关心社会、了解社会、融入社会。“返乡青年归故里,不负韶华行且知”青鸽志愿服务队,心怀桑梓,反哺家乡,在志愿服务中彰显新时代青年担当;“探家乡文化,讲家乡故事”专项实践团队,根植家乡情怀以读懂家乡,讲好家乡生动故事以推介家乡,回溯过去、忆来路、辟新途,落实党和国家加强文化大发展战略;“关注城市发展,对比新旧面貌”发展成就观察云实践团队,采取多视角观察、跨专业合作,深入调查城市发展轨迹,切实体会中国共产党艰苦奋斗的奉献精神;“新时代新征程,新青年兴家乡”专项实践团队,让青春在基层沃野写荣光,深入了解国情社情民情,以昂扬姿态迈向新征程;“聚焦‘双碳’战略,产业节能减排调研”专项实践团队,深入宣传“碳达峰、碳中和”行动方案,勇做排头兵,庄严承诺青春力量。

2023年的寒假社会实践中,学院各实践团队弘扬实干精神,争做时代先锋,充分展现了纺织学子与时俱进、勇于创新的精神品质,希望同学们在今后的工作和学习中能够从社会实践的经历中汲取营养,以更好的青春姿态参与大学生活

正如习近平总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的主力军,当代青年应用脚步丈量祖国大地,用耳倾听人民呼声,用眼发现中国精神,用心感应时代变化,将爱国情、强国志、报国行融入行动之中。知行合一,担当作为,在实践中书写青春,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为建设社会主义现代强国和第二个百年奋斗目标而不懈奋斗,江南纺织青年一直在路上!

汇报分享

现场展示