当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

寻忆红色印记,织就锦绣篇章——纺织科学与工程学院纺织系教师党支部部与博士第二党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-06-20浏览次数: 次 来源:   文/图:李大伟;审核:张菁燕编辑:纺织科学与工程学院

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,值此中国共产党建党102周年来临之际,为回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统和作风,6月14日,纺织科学与工程学院纺织系教师党支部与博士第二党支部开展共建实践研学活动,赴江阴举办“寻忆红色印记,织就锦绣篇章”主题党日活动,寻革命原点,倾听历史回响,从党的非凡历程中感悟真理的力量。

活动过程中,全体党员参观了江阴革命烈士纪念馆,依次浏览渡江战役纪念馆革命烈士纪念馆。纪念馆内丰富的图片资料、详尽的文字介绍和一件件珍贵的革命文物,让大家对党对革命有了更深刻的认识,没有革命先烈长期的浴血奋战,就不会有今天的一切。这也提醒着我们,在新时代的民族复兴的主旋律下,继承革命先辈们的光荣传统,不断乘风破浪,奋勇争先,为大国复兴,跻身世界民族之林而不懈奋斗。支部成员表示逝去的峥嵘岁月和英烈的浩然正气,是最丰富、最鲜活、最有说服力的党史学习教育教材,要自觉继承和弘扬党的优良传统,讲党性、强责任、树正气。

随后全体党员抵达江阴要塞森林公园参观了古炮台、隧道、藏兵室、弹药库等遗址。1949年4月22日凌晨中共地下党在渡江战役中,成功策动了国民党江阴要塞7000多名官兵起义,为夺取江南解放战争的胜利发挥了至关重要的作用,是中国共产党军队以少量的牺牲换取成功的重要起义。时空穿梭,这些或惊心动魄、或可歌可泣的红色历史背后蕴含的革命精神、爱国情怀,仍然激励着我们,激励着大家牢记历史,坚定信念,时刻不忘肩负的责任和使命,在今后的工作中充分发挥党员模范带头作用。

通过此次党日活动,大家深切体会到我们的党能有今天的辉煌,与之始终秉承的初心和砥砺前行的坚持是密不可分的。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“远望人”为榜样,沿着先辈的革命足迹不断前行是我们每一个党员的责职和使命。我们将立足本职岗位,不断探索、勇于攀登、敬业奉献,为祖国教育事业和科学技术发展做出更大的贡献。

参观(一)

参观(二)