2023针织科技创新发展大会在无锡隆重召开

发布时间:2023-08-14浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:马丕波,图:姚思宏,审核:张菁燕编辑:张志新

8月11-12日,2023针织科技创新发展大会在无锡隆重召开,本次大会以“针编万物 智赢未来”为主题,邀请知名针织企业、从事针织技术研究的高校及科研机构共同对话,深入探讨未来针织科技创新。会议由中国纺织工程学会针织专业委员会、江苏省纺织工程学会、无锡市科学技术协会、无锡市工业和信息化局主办,江南大学针织技术教育部工程研究中心、江南大学纺织科学与工程学院、无锡市纺织工程学会承办。

江南大学党委常委、副校长张影陆,无锡市科学技术协会党组成员、副主席张鹏飞,中国纺织工业联合会副会长李陵申、中国纺织工程学会理事长伏广伟、中国针织工业协会会长林云峰、江苏省纺织工程学会理事长周洪溶、山东省纺织工程学会理事长韩光亭等行业协会领导和专家代表,江南大学纺织科学与工程学院党委书记张菁燕、院长付少海,以及其他高校和科研机构领导专家、产业集群地和国内外知名企业代表等共计520余人出席参会。会议当天同步直播共计超过5600人次线上观看。会议开幕式由中国纺织工程学会针织专业委员会主任、江南大学教授、博士生导师蒋高明主持。

张影陆在致辞中首先表达了对支持我校纺织学科发展的各界代表的诚挚感谢,随后介绍了江南大学的办学历程和成效。她提到,学校在人才培养、教育教学方面不断夯实基础,重视科研技术创新、鼓励产学研合作、积极推进科技成果转化,纺织学科以及针织技术教育部工程研究中心都呈现良好发展态势。她表示,针织技术教育部工程研究中心作为会议承办方之一,将全力为针织行业内领导、专家搭建起相互学习、相互交流的桥梁和平台。同时期望参会的各位代表群策群力,共同推进针织重点领域关键技术突破与创新,推动行业高质量发展。

张鹏飞在致辞中介绍了无锡近年来纺织工业行业的发展情况。他提出,随着经济的快速发展和产业结构的调整,无锡纺织业面临着加强品牌建设、产品创新与加强技术研发和环保投入,提高产品质量和环保性能的挑战。他希望各位专家以本次大会为契机,围绕行业共性问题进行深入交流和探讨,分享真知灼见,共谋创新发展。

在大会报告与交流环节,中国纺织工业联合会副会长李陵申、中国纺织工程学会理事长伏广伟、中国针织工业协会会长林云峰、国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍、东华大学纺织学院院长覃小红、华峰化学股份有限公司品牌推广工程师宋扬、青岛大学纺织服装学院院长许长海、中国水产科学研究院东海水产研究所副主任石建高、香港理工大学未来智慧穿戴中心主任寿大华、中国针织工业协会专家技术委员会副主任杨启东、波司登股份有限公司副总裁王晨华、江南大学纺织科学与工程学院教授马丕波等围绕纺织学科建设、纺织产业及产品技术创新发展等作了大会报告。来自及卡尔迈耶(中国)有限公司、常州市宏发纵横新材料科技股份等单位的专家及负责人,分享了在各自专业领域的新思路新见解。

本次大会从当前全球科技创新进入空前密集活跃期、新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图的宏观大环境出发,深刻认识科技发展形势,精准把握技术发展规律,全方位多角度探讨当前复杂形势下针织行业的发展现状与创新发展。会上各界企业家、技术人员和专家学者齐聚一堂,通过广泛的技术与信息交流,促进技术与学术融合、研发与需求融合、产品与市场融合,对于推进针织重点领域关键技术突破、推动针织行业政产学研协同创新、增强行业国际竞争力等具有重要指导意义。

江南大学党委常委、副校长张影陆致辞

无锡市科学技术协会党组成员、副主席张鹏飞致辞

大会部分报告