纺织科学与工程学院开展防范电信网络诈骗专题讲座

发布时间:2023-09-13浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:徐艺倩,图:孙婷婷,审核:杨莉勤编辑:任学敏

为提高新生网络安全防范意识,切实减少网络诈骗案件发生,9月9日晚,纺织科学与工程学院在2A127开展防范电信网络诈骗专题讲座,2023级本硕博全体新生参加活动。专题讲座由辅导员伍胤鸿主持。

无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所民警杨恺受邀以“防范电信网络诈骗”为主题开展宣讲。他从电影《孤注一掷》引入,介绍了当前网络诈骗防范的严峻形势,通过大量大学生受骗案例,生动形象地讲解了新型网络电信诈骗的种类、作案方式以及如何甄别诈骗陷阱等。针对经常发生的冒充客服、网络刷单、校园贷等骗局,他告诫同学们不轻信、不透露、不转账,多一分警惕,远离诈骗。

在互动环节,杨警官借助《狂飙》中“高启强”“大嫂”等人物特点来模拟易受骗人群让同学们区分,同学们踊跃地当起了“反诈高手”,杨警官也对同学们提出的问题耐心地进行解答,同学们纷纷表示,在这一堂生动的“反诈课”上学到了很多实用的防诈技巧。

开展网络安全教育是新生入学教育的重要内容之一,通过专题宣传讲座,进一步增强学生的防范意识,提高学生对电信网络诈骗的“辨别力”与“免疫力”,筑牢安全“防护网”,为推进平安校园的建设奠定了良好的基础。

民警杨恺反诈宣讲

案例讲解