当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

纺织科学与工程学院举行“实践归来话成长”信仰公开课 暨2023级本科新生转型教育系列讲座

发布时间:2023-11-01浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:李子心,图:路雪,审核:杨莉勤编辑:任学敏

为进一步深化大学生社会实践育人成效,加强新生的理想信念教育,用思想引领立德、用校园活动立魂、用实践分享立能,1029日晚,纺织科学与工程学院在一教1B103举办实践归来话成长信仰公开课暨2023级本科新生转型教育系列讲座。学院学工办主任兼分团委书记陈裕、2023年暑期社会实践各院级重点团队代表、2023级全体本科新生参与本次活动,会议由学院学生会团委通讯社李子心主持。

陈裕首先对学院在暑期社会实践中取得的丰硕成果表示肯定,并对全体新生提出要求,希望同学们今后能够以优秀实践团队成果为榜样,积极主动地投入实践浪潮,在实践课堂上厚植家国情怀、增长知识才干,为社会和谐发展奉献青春力量。

2023年暑期期间,纺织科学与工程学院积极组织70余支社会实践团队奔赴全国各地,围绕党史学习、理论普及、社会观察、乡村振兴、专业建功等主题开展一系列形式多样、内容丰富的社会实践活动,传递纺织学子的青春正能量。各团队代表生动讲述实践过程中的所思所悟、所感所想,他们在祖国各地闪烁温暖之光,描绘峥嵘复兴蓝图。鼋起江南,续梦云滇远山支教团和梦启江南,徐行远山远山支教团,一句因为热爱,因为祖国需要,奔赴云南、江苏两地,开设多彩课程,支教送去温暖;织光行动社会实践团以关爱暖人心、于盛夏送温情,让陪伴带着温度落地,向全社会传递出纺织行业的光和热;弘扬二十大精神,铸牢新时代之魂社会实践团,走进全国各地的学校、农村、社区,设计开展一系列红色主题宣讲,奏响中国特色社会主义高质量发展的时代强音;赓续红色薪火,擘画复兴蓝图党史学习教育团,以学生视角追溯红色记忆,重走红色路迹,传承红色基因;鼋梦丝路纺织援疆团从江南的小桥流水到西域的大漠边陲,在棉田中调研、讲解纺织智造,助力新疆纺织加速迈进智慧时代;共话二十大,奋发新征程社会实践团,通过访谈红色人物、主题教育阅读,奋力读懂中国苦难辉煌的过去,坚定当今奋进的脚步;卓工计划·聚焦专业建功社会实践团走进纺织企业,体悟纺织企业在时代潮流中的发展,激发青年与祖国共奋进、与时代齐发展的共鸣。

强国有我纺织路,青春有为逐梦行。社会实践共话成长,是打造新时代育人新范式的重要举措,相信一代又一代江南纺织学子必定不忘初心,积极投身社会实践,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,把自己的理想和信念融入新时代的使命中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

陈裕老师讲话

远山支教团汇报分享