纺织科学与工程学院第20期教授茶座开讲

发布时间:2021-10-29浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文: 张鑫瑶,图:田洋,审核:陈艳君编辑:纺织科学与工程学院

1028日中午,纺织科学与工程学院思政类栏目教授茶座开讲。本期茶座在纺织科学与工程学院A308会议室举行,邀请纺织科学与工程学院副院长黄锋林教授以选择·热爱为主题,与25名学生品茗漫谈,分享成长经历,助力纺织学子走好纺织路

黄锋林教授指出,中国制造业中,5个行业已处于世界先进水平,其中领先的是纺织工业。目前,我国纺织业规模占比已超全球50%,纺织强国目标基本实现,纺织行业发展前景保持扩张态势,在与信息技术、互联网的深度融合下稳步发展。

黄锋林教授谈到,江南大学是教育部直属、国家“211工程重点建设高校和一流学科建设高校,纺织科学与工程跻身国家一流之列,受业界认可度高。在人才培养方面,纺织科学与工程学院制定卓越工程师计划,为本科生提供深入企业实践的机会,加深对专业及就业的认识,使理论与实践相结合,提高职业适应能力,为步入社会,打下了坚实的基础。

在答疑环节,黄锋林教授耐心解答了在场学生提出的问题。对于纺织行业亟待改善的痛点,黄锋林教授指出,在新材料研发方面,中国的高校科研水平与企业仍有一定差距,纺织装备虽先进,但还未做到顶尖,希望同学们能够在当下笃实奋斗,立志解决纺织领域卡脖子的难题,将个人发展融入到纺织行业的高质量发展中。

茶座结束后,黄锋林教授为纺织学子写下寄语,殷切地希望同学们能够在未来做一个对国家、社会和纺织行业有用的人。

纺织科学与工程学院教授茶座教师育人工作室遵循主体间性、对话理性的原则,构建依托三主体、面向双受众、立足双课堂、打造四元融合育人新平台、实现双目标的育人模式,把三全育人要求落实到教书育人全过程、各环节,把办学治院回归到求真育人这一基点上,为为党育人、为国育才集聚更强动能。

黄锋林教授与学生交流分享