当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 正文

中纺联函201730

关于申报“纺织之光”中国纺织工业联合会

高等教育教学改革项目的通知

各有关纺织服装高等院校:

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,深化纺织服装高等院校教育教学改革,切实提高人才培养质量,经研究,中国纺织工业联合会决定开展2017年教育教学改革项目(以下简称“教改项目”)申报工作。现将有关事项通知如下:

总体要求

1.教改项目面向所有纺织服装高等院校,倡导立项项目与培育教学成果相结合、立项研究与改革实践相结合,以科学研究指导改革实践,争取产生具有创新性和示范性的教育教学成果和经验。

2.各高校可结合自身实际情况,围绕转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面申报立项。

3.申报项目应遵循高等教育教学规律,突出教育教学改革的创新性和实践性,对提高教学水平和教育质量具有明显效果。申报项目应已有一定的教育教学改革和实践成果,通过进一步立项建设,有推广价值,能在高校教学改革中起示范和指导作用。

4.鼓励跨学科、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革,通过项目研究促进教学水平整体提高,鼓励各高校之间或高校与行业学会等机构联合申报教改项目。

二、项目内容

(一)人才培养模式的改革与实践。结合学校的具体情况组织人才培养模式改革实践建立和完善宽口径、厚基础、强能力、高素质人才培养体系,鼓励实施跨学院、跨学科、跨专业培养,探索复合型拔尖创新人才培养模式;将创新创业教育融入人才培养全过程,实施创新创业人才培养综合改革。

(二)课程体系的改革与建设。项目的研究内容应是集课程体系结构、教学内容、教学方法、教学手段、考试方法以及教学管理改革等于一体的综合改革实践,促进各学科、专业的良性发展,形成特色。

(三)实验教学改革的研究与实践。以培养学生创新精神与实践能力为重点,着重研究与探索新形势下实验教学在培养学生创新精神和实践能力中的作用、途径与方法,大力推进实验教学改革,完善示范性实验教学中心的建设,实验室逐步实现智能化管理。

(四)产学研合作教育研究与实践。充分发挥纺织服装产业资源的优势,研究与探索产学研合作教育的模式和运行机制,吸引有影响的企业、研究单位参与学校的人才培养过程,切实加强学生实践实习教育基地建设,为学生提供课外科技活动、创新实践和实际应用能力的平台,创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制。

(五)卓越工程师教育的研究与实践。“卓越工程师教育培养计划”旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。学校结合自身的发展定位,以相关专业为基础,开展卓越工程教育的研究与实践,积极参加国内外专业认证工作。

(六)在线课程建设。以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课和专业核心课程为重点,建设适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线开放课程。加强在线课程建设方案的综合设计,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案,探索教学方法和考试方法的改革,进行新型学习模式的研究和实践。

(七)自选项目。以上内容中尚未涉及,但具有较高研究价值的项目经评审也可立项。

三、遴选办法

1.各高校应认真组织教改项目立项工作,聘请校内外专家对申报项目科学性、可行性等进行研究论证,经学校审核批准后报送中国纺织工业联合会教育教学改革项目评审委员会办公室(中国纺织服装教育学会)

2. 具体工作由中国纺织服装教育学会组织专家组对各相关院校申报的项目进行评审,择优立项。纺织之光科技教育基金会对教改立项工作的开展给予支持。学校应为项目提供所需的配套研究和实践经费。项目建设期一般为2~3年。

四、材料递交

各院校于2017531日前将项目申报书(附件1,一式两份)、项目申报汇总表(附件2,一式一份)等有关书面材料以学校为单位报(送)至苏州大学纺织与服装工程学院,电子版提交至中国纺织服装教育学会,过期不予受理。

中国纺织服装教育学会  系人:白静

邮箱:baijing1227@sina.com

苏州大学纺织与服装工程学院  联系人:吴菲非

地址:江苏省苏州市干将东路178号苏大北校区