当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 正文

纺织服装学院国际交换学生学分互认情况说明

作者: 发布时间:2015-10-14 00:00
纺织服装学院国际交换学生学分互认情况说明
为适应社会发展,拓宽学生的视野,近年来,国际学习交流得到了大力的发展,学校加强了与国外学校的学习交流活动,建立了很多合作项目,为越来越多的学生创造了在本科阶段能走出去学习交流的机会,总结这几年发展的情况,为确保培养的专业人才的质量,现将学院学分互认情况总结如下,希准备交换的学生能提前了解,做好专业学习和交流学习的安排。学分互认的方式有两种:
一、课程一一对应互换学分
要求学生交流学期(学年)期间,在国外学习的课程与在国内学校选修的课程一一对应,学习成绩以国外学习成绩覆盖,取得课程学分,如果课程相近或相似的,由学生提出成绩覆盖申请,并提交在国外学习的课程的内容(笔记和作业),由学院教学指导委员会论证是否可覆盖。无成绩可覆盖的课程,必须补修修得学分。
二、以学习时间换取学分
学生在国外学习的学期(学年)期间,在国内学校选修的课程考试成绩以80分覆盖,考查成绩以五级制或二级制覆盖。但如果学生在国外期间没能修到相关专业的专业课程,那国内的课程成绩就不能完成覆盖,将由学院教学指导委员会论证补修课程,学生必须补修取得学分。
以上两种方式,学生在申请出去交换前只能选择其中一种,两种方式不可交叉执行。
学生结束交换学习后,须将国外学习的成绩单原件交至学院教务办公室,由学院教学指导委员会确认学分互认事项。
对于第八学期毕业论文期间出去交换的学生,学院要求学生回校后提供如下材料:
1、 专业课程学习收获,包括所选课程的名称、学时数、考核成绩,分析学习差异情况,总结学习收获。
2、 完成毕业作业一份,毕业作业内容必须与所学专业一致,如有条件,与国内或国外老师确定选题,设计实验方案、完成实验及实验分析,写出论文;如没有实验条件,则围绕所选课题,检索国内外科技文献,完成一篇高质量的综述文章。
3、回校后,由系组成答辩委员会,进行答辩,由答辩委员会给出毕业作业成绩。
纺织服装学院
2015.10