科研动态
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

我院任学宏教授研究团队在《Chemical Engineering Journal》上发表论文

作者: 发布时间:2019-07-08 14:16

任学宏教授团队在SCI核心期刊Chemical Engineering Journal上发表了题目为“Functional Nanocomposite Aerogels Based on Nanocrystalline Cellulose for Selective Oil/Water Separation and Antibacterial Applications”的学术论文。

论文将卤胺化合物改性的纳米晶体纤维素与硅氧烷复合,制备了用于油水分离以及抗菌的纤维素气凝胶。该气凝胶具有多孔、三维网状微观结构,硅氧烷赋予的疏水性能有效地去除含油污水中有机污染物,同时,能够有效杀灭和抑制水中细菌,具有优异的油水分离以及杀菌效果。该纤维素气凝胶材料具有优异的可重复使用性,是一种可降解可再生材料,对于制备污水处理材料具有重要的意义。

图1.气凝胶制备及油水分离/抗菌流程图