学术交流
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

“服装陈列设计中的视觉与大数据”专题讲座

作者:纺织科学与工程学院 发布时间:2014-11-25 00:00

2014年11月20日下午,在纺织服装学院A103学术报告厅举行了关于“服装成列设计中的视觉与大数据”的专题讲座。本次讲座的主讲人乔煜,是我校2005届服装专业毕业的校友,现任H&M大中华地区视觉培训经理。纺织服装学院梁惠娥书记、薛再年、谭莹等老师,以及服装专业的本科生和研究生出席了本次专题讲座。
乔煜以风趣幽默的方式向我校师生介绍了自己,并围绕“VISUAL&DATA”,即“视觉与数据”这个话题分三个方面展开:一、什么是视觉陈列,陈列的英文名是Visual Merchandising——VMD,是一门综合性学科,它涵盖了视觉艺术、营销学、心理学、人体工程学等多门学科知识,是卖场终端最有效的营销手段之一。二、什么是大数据,大数据是人们获得新的认知、创造新的价值的源泉,从数据的来源来看,数据更贴近客户,大数据技术的产生是为了及时了解客户,从而赢得商机。三、服装成列展示与大数据结合起始、流程、结果,服装品牌通过数据分析,考虑服装门店开设的位置、内部陈列,并进行后期数据追踪,例如每天都会统计客流量、进店率、触摸率、试穿率、购买率、联单率以及客单率等数据,然后分析哪个区域顾客最喜欢停留,从而考虑这个区域陈列什么,分析哪个区域销售最好,从而考虑库存内容,分析畅销款和滞销款,从而指导陈列规划与调整。讲座期间,乔煜采取与学生互动问答的形式,详细向我校师生阐述了服装从“流行趋势”到“买手”采买到“再设计”一直到“店铺”,每一个环节中视觉与大数据的联系,我校大师生传达了服装行业大数据的重要性。
乔煜以其幽默的语言、专业的知识以及丰富的经验使我校学生收获颇丰。最后乔煜对于即将踏入社会的毕业生们,给予了关于择业、就业方面的相关指导,使学生受益良多。
专题讲座持续了近两个小时,在师生们的热烈掌声中圆满结束。通过这次讲座,学生们更多的了解了服装行业的运营模式,深刻地认识到这是一个“大数据”的时代;服装专业的学生们深刻地认识到,做设计不仅要会画图,会设计,懂时尚,更要了解数据,准确的运用数据;更加了解了一个团队合作的重要性。在讲座结束之后,许多学生主动与乔煜进行更多的学习和交流。