组织架构
当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 组织架构 -> 正文

关口前移,加大学院低年级党员发展力度

作者: 发布时间:2014-04-01 00:00
自全国第十二次高校党建工作会议提出关于《进一步加大在大学生中发展党员力度的工作意见》以来。我院党委一直在努力探索学生党员发展工作的新途径,新方法。经过几年的工作实践,我们深深体会到:要加强学生党员的培养和发展速度,一定要改变长期以来“一年级考察,二年级定计划,三年级个别发展,四年级重点发展”的长周期考察培养模式,着力加强低年级学生党员的培养教育和发展工作力度,立足“早”字,关口前移。具体做法为:
1.以入校为起点,从思想上早熏陶。刚刚步入大学的青年学生无论从生理、心理还是意识,都已经逐渐成熟,他们政治热情高,要求进步的心情迫切,对思想政治理论愿意主动接受,对政治方向选择,处于主动接受期和政治方向的理性选择期,是思想政治素质成型的关键时期,是培养教育的黄金时期,此时,对他们及时进行思想上的熏陶和教育,往往可以起到事半功倍的效果。为此,我们将新生入校作为新起点,将党的基本知识教育纳入新生入学教育的主要内容之一,并通过查阅档案,个别谈心,问卷调查,组织讨论等各种方法进行全面摸底,根据不同对象及时列出培养计划,安排参加党组织活动,尤其是对在高中打过入党申请的学生,保证对他们的培养教育不断线,现06级有六名在高中打过入党申请的学生经过了大学近一年的培养考察后,已进入发展期。经过了入校的早期教育和熏陶,新生的入党申请率已近70%。
2.以教育为目的,从政治上早引导。一是扩大宣传力度,以年级、班级为单位开展党的知识讲座,在学院党建宣传栏中开设入党常识专栏,在院党建网上开设“党员风采”、党建知识“德育在线”等栏目,对党的基本知识和入党常识进行介绍;二是大力扶持学生理论研究社团,引导学生自觉地学习和研究马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想。这可以吸收大量的党员,入党积极分子和申请入党的同学参加,在学生中形成自觉学习政治理论,追随党的事业的氛围。
3.以培训为载体,从理论上早灌输。充分发挥学院党校的作用,并注重创新党校教育培训形式,突出教学相长。拓展党校教育功能。采取课堂教学与实践教学相结合,理论教育与实践锻炼相结合,教师主导和学员参与相结合,传统教学与现代教学相结合,集中培训和分散教育相结合的方式,加强对学生的理论灌输。现50%的入党积极分子都经过了党校的培训。
4.以考察为基准,从培养上早着手。学院在入党积极分子中开展了“入党为什么,先进性是什么,迎评做什么”的示范教育活动,建立了“星火传承—党员联系手册”制度、“党员责任区”、“结对子”等相关制度,使入党积极分子在平时的学习、工作和校园文化建设中,有事可为、有头可带,自觉接受监督和组织考察,积极创造条件,争取早日入党。
立足“早”字,“关口”前移。“一年级早教育争取发展,二年级深化教育重点发展,三年级积极推进加强发展,四年级巩固提高稳妥发展”措施的实施,进一步加强了学生党员的培养和发展速度,我院现二年级党员比例为17.78%,在学期末可达到20%,改变了新党员以毕业班为主的三角形状态,提高了学生党员的比例,延长了学生党员在校期间发挥作用的时间。现二年级的每个班级都有3名以上的党员,为三年级后班班建立党支部.实现“班级党支部数达到学生班级数50%”的党建目标奠定了良好的基础。