学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织科学与工程学院举办创新成长训练营专家讲座

作者:文:陈裕,图:陈裕,审核:陈艳君 发布时间:2021-04-23 16:50

4月22日晚,纺织科学与工程学院在学院A103报告厅举办创新成长训练营专家讲座,讲座邀请江南大学针织技术教育部工程研究中心主任蒋高明教授作报告,报告以《科技创新引领纺织高质量发展》为主题,学院第一届创新成长训练营全体营员聆听本次讲座,讲座由学院党委副书记、副院长陈艳君主持。

蒋老师的报告围绕“十四五”纺织产业发展方向,重点探讨了纺织纤维新材料、纺织智能制造与装备、纺织绿色加工、先进纺织制品这四个方面的科技创新。报告介绍了再生纤维、高强碳纤维等新型纤维材料,描述了基于互联网与信息技术的自动化纺织智能工厂,详细介绍了人工智能在纺织生产线上从纺纱到织造,从设计到管理的应用。同时,蒋老师从纤维生产到纱线染色再到纺织废水处理,详细阐述了现代纺织业实践纺织品生态加工的绿色理念,实现加工过程的低能耗、低排放、低污染、高效率。最后蒋老师还介绍了高科技纺织品在服饰、家纺与产业方向的应用。报告以科技创新引领纺织高质量发展,形成跨领域合作的科技创新体系,带动纺织产业高端化、现代化,对纺织行业的转型升级具有重要意义。

本次讲座是学院第一届创新成长训练营的重要环节,为精心涵育具有轻工特质、江南风格、创新思维、专业素养、全球视野的新时代拔尖人才。2021年起纺织科学与工程学院推动“青春纺织”学生成长支持计划规范实施和创新发展,围绕“专业认同,创新探索,实践求真”的计划要求,开设创新成长训练营,促进学院创新实践人才的培养,不断激发创新潜能、实现专业理想。训练营将为期4周,设有名企参访、专家讲座、创新主题培训、企业孵化基地调研等系列培训课程。结营将评选出“最佳创意方案”、“最佳合作团队”等奖项,顺利通过结营的项目鼓励申报“青春纺织”学生成长支持计划项目,将获得优先推荐立项。创新训练营在专业学科认同、创新意识培养、实践能力提升、项目成果转化等方面为学生提供了理论学习和实地考察的机会。

蒋高明老师作报告

同学们认真聆听