学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织科学与工程学院顺利开展2021年寒假社会实践活动

作者:文:谢蓉、陈裕,图:陈裕,审核:陈艳君 发布时间:2021-03-09 09:13

2021年,恰逢中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和全会精神,组织引导广大学生扎根中国大地了解世情国情、社情民情,在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献。纺织科学与工程学院积极响应上级团组织号召,在寒假期间组织开展了以“不忘初心感党恩,我与祖国共奋进”为主题的寒假社会实践活动。

在抗击疫情的背景下,学院各实践团队在保证人身安全以及防疫需要的同时积极开展活动,截至228日,纺织科学与工程学院寒假社会实践圆满完成。

为鼓励青年学生重温党的历史、传承红色精神,引导广大青年学生站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,感悟党领导人民建设祖国的伟大成就,纺织科学与工程学院“读懂中国•献礼建党100周年”社会实践团队开展了探访党员模范、探寻红色足迹、党史学习“云打卡”、 云端共祝福一系列社会实践活动,以实际行动和青春力量献礼中国共产党建党100周年。

为深入了解我国脱贫攻坚政策,进一步探索我国在脱贫攻坚道路上取得的成果,纺织科学与工程学院“青春建功•聚焦乡村振兴”社会实践团队各位成员结合所在地实际情况并聚焦乡村振兴的目标任务,通过调查问卷、任务访谈、亲身经历等形式展现家乡近年来的变化。走好脱贫攻坚道路,服务乡村振兴,纺织学子在实践中增强了当代大学生的责任感和主动担当的意识。

为普及国家资助政策、宣传学校资助措施、强化资助育人成效,纺织科学与工程学院组织10名学生资助宣传大使组成“情系学子•励志助学宣传”社会实践团队,通过线上线下多种途径,返乡返校开展各种宣讲及答疑活动。活动涉及十个地区三十余所高中,总工作时长达到40小时,宣传规模达400人以上。一系列活动广泛宣传了国家的资助政策,有效推动了资助育人的成效,深化了立德树人的根本任务。

席卷全国的新冠病毒肺炎疫情后续影响还在继续,为引导学生发扬中华民族扶危济困的优良传统,培育助人为乐的社会公德,纺织科学与工程学院“志愿服务•助力疫情防控”社会实践团队参与了值守卡点、宣传巡逻、公告张贴、街道消毒、排查登记等各类防疫工作。他们走出象牙塔,奔赴抗疫一线,用身躯筑起了防疫的青春长城,诠释了当代大学生的责任与担当。

2021年的寒假社会实践,纺织学子走出校门,走出家庭,进一步了解国情,了解社会,服务社会,在涵养家国情怀、砥砺前行的过程中描绘亮丽的青春底色。不忘初心感党恩,我与祖国共奋进,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出最绚丽的光彩。

在红色中国身体力行,献礼建党100周年

深入农村乡镇,寻乡村振兴之路

将资助政策送村到户,为学校温暖打CALL

疫情防控青年突击队员,他们在行动