学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

一文让你快速了解纺织学院!

作者: 发布时间:2020-07-16 10:20

历史久远

江南大学纺织科学与工程学院创建于1952年,是我国创办早、师资力量强、学术水平高的纺织高层次人才培养和科技创新的重要基地之一。

纺织科学与工程学科1986年获批硕士学位授予权,

2003年获批博士学位授予权,

2009年获批博士后流动站,

2010年获批纺织工程一级学科博士点,

2019年纺织工程专业获国家一流专业建设点、轻化工程专业获江苏省一流专业建设点。

师资队伍

学院拥有一批治学严谨、造诣深厚、科研成果卓著的教授和学术思想活跃的中青年学术骨干。教职工138人,其中专任教师100人,学科教学和科研力量雄厚,人才梯队合理,科研水平和教学质量在国内同类学科中名列前茅。近年来承担了国家“863计划”、国家自然科学基金、国家科技支撑计划和省部级项目百余项,年均科研经费超过6000万元,先后获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、江苏省教学成果特等奖、国家教学成果二等奖各级教学成果和科技成果奖励百余项。

培养平台

学院拥有“生态纺织教育部重点实验室”“教育部针织技术工程研究中心”“江苏省纺织品数字喷墨印花工程技术研究中心”“江苏省功能纺织品工程技术研究中心”等省部级重点实验室或研究中心;有纺织研究所、针织研究所、技术纺织品研究室、功能材料研究室、纺纱研究室、非织造材料成型理论与功能化研究室等2个研究所、13个研究室和5个本科教学实验室。

国际交流

学院重视开展国际学术交流与合作,国际化人才培养模式取得进展,学院联合国际一流纺织名校,启动“纺织工程”本、硕与美国北卡州立、路易斯安那州立大学等中外合作办学项目等,与美国北卡罗来纳州立大学、加利福尼亚大学戴维斯分校、路易斯安纳州立大学、佐治亚理工大学、英国曼彻斯特大学英国南安普顿大学、日本信州大学、韩国釜山国立大学、香港理工大学、德国卡尔迈耶集团公司、英国染色家协会等国际知名的大学、机构和公司建立了良好的学术交流与合作关系。

专业设置

学院有纺织工程、轻化工程2个本科专业。在校博士研究生119人,硕士研究生290人,本科生893人,留学生39人。近年来获全国百篇优秀博士学位论文提名2篇,省优秀博士学位论文3篇,省优秀硕士学位论文5篇。学生荣获“创青春”全国大学生创业大赛(国赛)金奖、全国大学生纱线设计大赛特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、全国大学生绿色染整科技创新大赛特等奖、一等奖、“红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛一等奖、江苏省普通高校高等数学竞赛一等奖等。学院年平均获省部级以上学科竞赛40余项。

纺织工程

培养目标:本专业是国家新工科改革试点专业,以培养创新型、高素质、工程型人才为核心,以培养纺织卓越工程师为目标,致力于将学生培养成为既具有扎实的专业理论基础,又兼备良好的专业技能、动手能力和创新能力的科技后备人才。能在纺织新设备、新产品和新工艺方面从事科学研究、产品开发、工程设计、生产及经营管理和商务贸易,并在某一方面具有专长的复合型高级专门人才。

主干课程:纺纱材料学、纺纱工程、机织工程、针织工程、纺织品国际贸易以及纺织智能织造课程模块。

轻化工程

培养目标:培养具有化学、化工、轻工、高分子、计算机等学科基础理论知识,掌握轻化工程相关行业工业过程的基本原理、工程设计方法等专门知识, 具备从事工程技术、生产管理、质量控制、研究开发等基本能力的高级工程技术人才,同时也为研究生教育输送合格人才。江南大学轻化工程专业是纺织化学与染整工程的专业方向。

主干课程:纤维化学与物理、染料化学、染整工艺原理、染整设备、染整助剂

就业前景

纺织工程:国内外纺织贸易、外资企业、政府部门、商检与海关、国有及私营企业、科研院所、继续深造等。如美国北卡罗来纳州立大学、七匹狼、鄂尔多斯、鲁泰、雅戈尔、上海国际机场出入境检验检疫局等,就业率达99%。

轻化工程:轻化工程及相关行业的各类企事业单位、研究机构及高等院校等从事管理、教学、科研、工程技术及设计、商品检验、贸易、继续深造等。如浙江大学、华孚色纺、孚日股份、深圳纺织、出入境检验检疫局,就业率达98%。

院长寄语

来最美的纺织,成就最美的人生