学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺服学院师生党支部联合开展“锦绣中华 章服之美”——新中国成立70周年服装变迁史海报展

作者:文:叶青;图:李慧晓杉;审核:张菁 发布时间:2019-09-30 17:40

2019年9月30日,纺服学院师生党支部联合开展的“锦绣中华章服之美”——新中国成立70周年服装变迁史海报展在学院二楼展厅开展,展览预计为期半个月。

“衣食住行”中,衣排在首位。海报通过图文并茂的形式讲述了我国服装形制从从保守到开放,从单一到多元,服装行业从以依靠进口到以外销为主的历史变迁。在祖国飞速发展的70年里,我们的衣着发生着巨大的变化,透过衣着的变迁,向我们展示了一个崭新的、开放的中国。从70年前的中山装到满街黑、灰、蓝色“制服”,成千上万人穿同一款服装,到流行全国的喇叭裤、蝙蝠衫,再到今天风格千变万化的各类服饰,百姓物质日益丰沛,服装也伴随着经济的发展和人民生活水平的提高变得绚丽多彩。到如今,服装讲究多样化,款式趋向个性化,制作强调工艺化,面料趋向高档化,从时尚的“洋布”,到如今的“Made in China”在世界的舞台大放光彩。70年来,服装的变化就像祖国发展的一面镜子。今天,当我们再次审视那段流逝的岁月,就会发现70年的服装演变,就是一部写在每个不同时期的中国人身上,真实而富有说服力的进步发展史。

本次活动从6月开始酝酿,期间师生支部共同探讨新中国成立以来服装行业70年的变迁与发展,结合专业知识,分版块通过设计海报进行呈现。海报通过展示新中国成立以来各个历史时期男装、女装、童装、西服、旗袍、功能服装等具有代表性的服装变迁,向新中国七十华诞献礼。

“师生联动、艺工结合,引领校园风尚”是教工四支部(服装支部)的“支部名片”。本次海报展是我院服装系师生党支部结对共建的又一成果,他们结合专业特色联合策划,是我院庆祝新中国成立70周年系列展览的一个环节,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。展览充分将新中国成立70周年来服装变迁与祖国“共成长”的脉络呈现,通过“品服装”感受新中国成立以来的时代变迁和辉煌成就,有效提升了师生的爱国热情,加强了师生党支部之间的交流互动和学生对专业的认识。