学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

江南大学2019年暑期援疆实践团 “智力援疆”促进纺织行业共繁荣

作者:文:刘虹兵 图:胡奕、逄增媛、田菲 审核:周云龙 发布时间:2019-07-18 21:26

715日,江南大学2019年暑期援疆实践团成员以小分队的形式奔赴新疆的4个地州的8个实践点展开主题授课和专题调研等活动,其中实践点覆盖职业院校、服装企业、质检部门等。

此次援疆团指导老师之一、江南大学纺织服装学院副教授朱亚楠老师,在喀什市莎车县高级技工学校对教师和学生教授《学习强国——一带一路》课程。朱亚楠老师从“一带一路”政策提出、对中国纺织行业走出去带来新机遇、中国学生响应“一带一路”号召三个方面将国家政策结合纺织专业进行讲解。

本次援疆团副队长、纺织工程硕士研究生李深同学,在新疆维吾尔自治区纤维检验局对质检人员进行以《天然纺织纤维性能与检测》为主题的授课,从常用棉纺产品的特性分析、性能与科学检测方法、未来质检的发展趋势三个层次对质检人员进行专业性与通俗性兼具的讲解。

启程前,援疆团在与当地政府和纺织服装企业的充分沟通交流基础上,根据当地政府、学校和企业需求,精心编排课程内容,分别从国家“一带一路”政策解读、纺织服装产业发展趋势、行业技术培训等方面,以授课、调研和研讨等方式展开智力援疆,本次援疆实践活动预计培训人数将超过200人次。

上世纪60年代,为加快新疆地区建设步伐,补充新鲜血液,数千位来自无锡的知青队伍响应国家号召,赶赴新疆支援建设,把自己的青春献给了美丽的边疆大地。60年后,为响应习近平总书记“一带一路”倡议,江南大学2019年暑期援疆实践团从无锡出发,通过“智力援疆”为新疆地区的纺织产业培养高素质人才,推动新疆纺织专业教育高质量发展。

2019年,已经开展第三期的江南大学暑期援疆实践团在继承往年实践经验的基础上,将授课队伍专业化、培训内容深度化、覆盖人员扩大化,参与单位也由单一企业,向职业院校教师、行业质检部门内发展,充分利用专业所长,切实助力新疆地区纺织服装产业优化升级与人才素质提升,为新疆地区发展与建设贡献一份力量。

江南大学第三期纺织服装学院援疆团分队成员分布情况图

李深同学试讲练习