学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织教育发展基金会2018年征程奖获得者(三)纺织1402班刘铃旋

作者:图文:刘铃旋 审核:周云龙 发布时间:2019-05-30 16:49

1. 个人简介

刘铃旋,汉族,出生于199512月,共青团员,原江南大学纺织服装学院纺织工程专业2014级学生。在校间获得校级优秀毕业论文荣誉,于中文核心期刊《上海纺织科技》发表一作论文一篇,参与一项发明型技术的开发及专利申报工作。现就职于宁波申洲针织有限公司,担任研究员。

2. 就职单位简介

申洲集团创建于1988年,总部位于宁波北仑区,主体企业为宁波申洲针织有限公司,是一家集织造、染整、印绣花、裁剪与缝制四个完整的工序于一体的企业,公司于2005年在香港上市,目前已成为全球最大的纵向一体化针织服装代工企业。

3. 学习工作感悟

冰·火

本人在20186月自江南大学毕业后,来到申洲针织就职,公司位于宁波北仑,毗邻港区,是当地较有名气的一家上市公司。申洲公司下分多个部门,有织造、染整、制衣等,我在染整部工作,是研发中心的一名研究员。虽在染整部门,我大学所学的却是纺织工程,即纺纱、织造及与此二者相关的知识;所受锻炼,自然也围绕这二者。因此我的此前所学,虽然与染整紧密相关,是纺织工业前后续接的两道,却极少涉及,正像隔着楚河汉界,咫尺而遥远。那时我想,我的起始与一个纯粹门外汉的起始并无二致。初入社会的人大概总有些惊惶,又充满开拓新世界的热情,我和同我相似处境的人,也许要比惊惶更惊惶些,也更具热情些。用理工的说法,我的熵更高,要熵减,必须付出更多努力。这是我在申洲的起点。

进·退

我并不认为我最初的决心和冲劲是虚假的,但我必须承认随后的懈怠与消沉确实存在。困难总是冷水,有时甚至是冰,人用意志举起的火,常常为其所浇灭。染料是什么、怎样上染、该给予什么条件,诸如此类原理性问题是首当其冲的困难;用量多少、配伍性如何、该使用什么助剂,诸如此类应用性问题随后而来。在最初的几个月里,我反复纠缠在染整行业最基础的知识里,每一次的前行都可能遭遇错误不得不折返,如同铸器,不得其形,只有烧红重锻。大概没有人能不走弯路,所谓强者,正是那些极少犹豫,果断挥下锤炼自己的人。我不是强者,负面的感情就在挥动的间歇滋长,诱我放下,诱我停止。理智告诉我应该举起火把燎去阴暗处的霉藓,但时至今日,我也仅仅除去了少许。因此不只入职之初,对于这一年来的工作学习生活,我都该再三自省总结,谋求进步。

浮·沉

除去自身,我也想谈谈纺织这个行业。作为一个初入行的新人,见识尚浅薄,谈论行业这样大的题目是不严谨的,因此只谈谈身处其中所见的一些情况。

纺织业从骨针到纺车,从本色线到植物染料,及至于现在的圆机、提花机、合成染料,它在人类历史中的绵延不绝早已证明了人类生活与其密不可分。如今,各种事实证明,纺织行业总是给我们带来一个又一个惊喜,双十一服装消费如何如何高,ZARA等等服饰品牌又创造了怎样巨大的销售额,某网红家新型面料单品月售上万件……然而贫瘠的河流无法汇成大海,前后端的境况或许存在反应上的滞后,却绝对是不可分割的统一整体。当有人认为纺织业利润微薄时,有几个人做过严谨调查,不是凭着少量样本得出草率结论?当有人谈论我国某地的纺织印染企业新进又关停了几家,进而认为企业前景灰暗时,他们也许一时忘了平行比较——10年前百花齐放的智能手机市场如今品牌数量亦在收敛;站在风口浪尖上的互联网企业,浮沉间换了几批新苗,始终屹立不倒的只在少数。

我们必须承认,作为一个发展多年的传统行业,纺织业目前并没有显露出如新兴行业一般明显的巨大机遇,可供很多水平参差不齐的掌舵手、水手搅弄风浪。但也不能忽视一个事实——一个刚需行业并不存在夕阳不夕阳的说法。作为一名纺织专业的毕业生,我们有义务更有责任让更多人了解行业,

4. 企业寄语

刘铃旋自入职以来,工作态度认真负责,爱思考,有钻研苦干的精神;对他人友善可亲,真诚热情,有很好的团队精神,是我们团队中十分重要的一员。

——宁波申洲针织有限公司研发办职员  陈存