学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

陈卫副校长为纺服学院学生讲授形势与政策课

作者:文:陈裕,图:郑文博,审核:张菁 发布时间:2019-05-22 13:55

2019521日晚,江南大学副校长陈卫教授走进思想政治理论课课堂,为纺织服装学院2015级、2016级本科生讲授形势与政策课,500多名学生参加学习,学院党委书记张菁,党委副书记周云龙,辅导员王统斌、陈裕、马倩如到现场听课。

陈卫副校长以“不忘初心铸伟业——聚焦全国教育大会”为主题展开教学。首先,他结合自身求学和工作经历,讲述了改革开放以来我国召开的历次全国教育工作会议的情况,解读了我国不同历史时期教育方针政策。随后陈卫副校长结合2018年全国教育大会,从新要求、新理念、新遵循、新地位、新作为、新举措等六个方面和同学们分享了对新时代本科教育的宝贵认识。从一个根本任务,一个重要目标,九个坚持,六个下功夫等方面诠释了新时代本科教育的新要求。在谈到深化教育体制改革方面上,陈卫副校长表示同学们要立足大纺织大格局,立志成为创新型、复合型、应用型的行业中坚人才。谈到推动学校内涵式发展问题上,从学校发展面临的困难、推动发展的基本思路方面切入,表示要紧紧抓住国家“双一流”建设的重大机遇,主动对接国家和区域重大战略,努力改变学校学科发展不平衡问题,在前沿和交叉学科领域不断培植新的学科增长点。陈卫副校长还就当今国际社会主要热点——中美贸易战、高等教育的发展规律和我校学科建设的发展历程等实际问题,畅谈了自己的认识和理解,引起现场学生强烈共鸣。

讲课最后,陈卫副校长鼓励同学们要刻苦钻研、努力拼搏,做一个有追求的青年。他表示纺织服装学院是我国创办早、师资力量强、学术水平高的纺织服装高层次人才培养和科技创新的重要基地之一,已形成了集纺织工程、轻化工程、服装于服饰设计于一体的产业链学科集群办学优势,近年来,纺织服装学院的人才培养质量得到了社会各界的普遍好评,同学们在这样优良的学风科研环境中,一定要倍感珍惜,刻苦学习,结合自己专业特长,抓住新时代的新机遇,努力实现人生梦想。

讲课在同学们当中引起强烈反响,同学们纷纷表示感受颇深,受益匪浅。纺织1605班张倩同学说,陈卫副校长结合自身求学和工作经历,深刻阐述了高等教育要着重培养“三种人才”,即创新型人才、复合型人才、应用型人才,而我所学的纺织工程专业,正是需要在创新实践方面有所突破,在今后学习中,我将注重创新能力的提升,加强专业相关领域学科的融会贯通。轻化1503班王婷同学表示,听完陈卫副校长的讲课,让我深刻认识到新形势下党和国家的教育方针和教育事业的当代意义,深化了对新时代工匠精神的内涵理解,更加坚定了我投身纺织新材料领域的学习信心。

形势与政策课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,近日教育部党组印发了《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,明确了高校领导班子成员给学生讲思想政治理论课或形势政策课的具体要求。近期,学校领导纷纷走进思想政治理论课课堂讲授形势与政策课,在活跃思政课堂、增强教学效果、提升思政课响力等方面起到了很好的推动作用,在课堂上关爱学生、答疑解惑、解决问题,增强了学校思政工作亲和力针对性,对进一步加强我校思想政治理论课建设、发挥思想政治理论课教学主渠道作用起到重要的带动效应,推动了学校思想政治教育工作迈上新高度。

陈卫副校长讲授形势与政策课

陈卫副校长授课