学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺织服装学院举办心理健康文化节系列活动(五): 研究生心理韧性提升团体辅导活动

作者: 发布时间:2019-05-17 22:53

为进一步推动学院心理育人工作,提升研究生心理韧性,以积极应对生活中的困难与挫折,515日,纺织服装学院在北区大学生活动中心321教室开展了以“积极应对,逆境成长”为主题的研究生心理韧性提升团体辅导活动。本次活动邀请到校心理健康中心童玉梅老师担任主讲,学院心理健康教育辅导员于乐老师辅助,20余名硕士生、博士生参与团辅。

活动中,童老师首先以游戏的方式促进同学们彼此认识,消减同学们之间的陌生感,活跃团体气氛,建立团体规则,调动参与积极性。随后,童老师带领同学们开展“拍手神功”、“我的生命树”、“我的抗逆力资源圈”等活动,帮助同学们积极看待自我,挖掘自身拥有的外界支持与资源,发展安全感和受保护感。在“我的问题圈圈”环节中,童老师利用带有问题圈的纸张,带领同学们学会利用自己的内、外部资源,探索应对生活中的困难与挫折的方法。最后,童老师组织同学们进行“善爱冥想”,在音乐声中放松心情、感受爱与支持,体验积极情绪。

纺织服装学院高度重视研究生心理健康教育工作,通过开展研究生心理健康教育讲座、团体辅导等活动,切实提升研究生心理健康教育工作的实效性,引导研究生形成积极的自我认知,树立理性平和、坚韧成长的心理健康理念。

童玉梅老师带领学生破冰

团体辅导现场