学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

2015级纺织工程本科毕业设计(论文)系列讲座——新时代的范式革命和中国纺织创新与可持续发展

作者: 发布时间:2019-05-17 13:54

2019年5月16日下午,纺织工程专业2015级全体本科生在江南大学1号教学楼1C109举行了毕业设计(论文)讲座,讲座主题为“新时代的范式革命和中国纺织创新与可持续发展”,主讲人顾庆良先生是东华大学管理学院教授、博导,纺织学院特聘教授,ITC/WTO聘约专家,国家发改委轻纺专家,大学生挑战杯科技一等奖指导老师,大学生挑战杯创业计划大赛金奖第一名指导老师。

顾教授首先以问题导入模式,激发同学们的兴趣,活跃了讲座气氛,引用习近平主席在《纪念五四运动100周年大会》中提到的“到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春从创新创造中闪光”来说明新时代新青年的使命。接着从什么是范式与范式革命、新科技(范式)革命开启的人类新纪元、从反常态到新常态分析中国纺织不均衡、不充分以及创新和中国纺织的可持续发展、范式转移中我们的角色和任务五个方面展开讲座内容。随后提到了新时代的特征:颠覆性和创新性,多个角度分析了科学技术和市场快速转化的原因,并从新科学、产业革命来分析中国纺织业的发展。科学的范式是人类时代进步的唯一动力,范式革命是新的理论核心架构的形成过程,科学革命的开始就是范式转移的开始,顾教授从范式转移的两个角度创新和可持续发展,以及转移中的角色和任务,阐述了新时代我们新青年该有的态度。

最后,顾教授给即将毕业的新时代青年人以新的期待,“每一个不起舞的日子,都是对生命的辜负”,希望大家能够更好的把握机遇,放飞自我,胸怀大志,砥砺前行。